1: もぐもぐ名無しさん 2002/12/21 17:25:00
かぁちゃんのいつもの弁当だったり、おとんがはりきって作った失敗作だったり
ばあちゃんの素朴なおやつだったり、じーちゃんのご馳走だったり…
美味しかったもの・不味かったもの全部ひっくるめて、あなたの
記憶の底に残る味を教えてください。
引用元: ・(*`Д´)家族との思い出の味(´Д`*)
スポンサードリンク
3: 1 2002/12/21 17:31:00
時期ネタですが、家の母はクリスマスになるとケーキを家で焼いて、
わしら子供でデコレーションをするのが恒例ですた。
誕生日もそうだったので市販のケーキってお客さんがお土産で
持ってきてくれた時位しか殆ど食べられなかった記憶が…
(当時は買ったケーキに憧れていた…)
母が20年以上使ってるオーブンは、少々温まりにくくなったり焼きムラは
ありますが今も実家で現役で頑張っています。
オーブンレンジもあるけど、使い慣れたほうがいいんだって。
5: もぐもぐ名無しさん 2002/12/22 00:16:00
年末はママンの作った煮物食いに家に帰ります…
13: もぐもぐ名無しさん 2002/12/27 10:50:00
うちの正月の味っつーと鮭とハムなんだが(苦笑)
ハムはお歳暮で送られてきたやつが出てくるし、鮭は親戚から年末に
生のが3~4匹送られてくるので、おかんが狭い台所でさばいてた。
1~2匹にはイクラが入ってくるので、それはしょうゆ漬けになってて
ご馳走だった。
今は送ってくれた叔父さんも亡くなっちゃったから、正月の鮭はないけどね~
20: もぐもぐ名無しさん 2003/01/10 09:30:00
母上が作ってくれた天丼。
但し、弁当・・・・。
見た目悪くて恥ずかしかったけど
おいしかったよ。
でも、弁当に天丼は無いだろう
母上。
25: もぐもぐ名無しさん 2003/01/16 23:21:00
うちの母親が作る卵焼きは塩味だったんだ。
それが普通だと思って育った。
結婚して同じ味付けの卵焼き作ったら
旦那が「この卵焼き、塩と砂糖を間違えてない?」って・・・
23年目にして初めて、他の家の卵焼きは甘いものなんだって知ったよ(^^;
今では、どっちの味付けでも作るけど
私的には、塩味が好きかも・・・慣れだろうね。
子供も旦那も甘い味を好むから殆ど甘い味が主流。
でももしかして・・・甘い味が普通じゃないよー!って人いる?
26: もぐもぐ名無しさん 2003/01/16 23:29:00
>>25
うちの実家、玉子焼きは甘くないですよ。
なので未だにおすし屋さんやお弁当の甘い出し巻き卵が
苦手だったりする。
幸いうちの旦那は「食えりゃどっちでもいい」人なので文句は
今のところ出てませんが(w
小さい頃に家で出てたハンバーグはやたらとカラフルですた。
母が野菜食べさせようと、ニンジンもピーマンも微塵にして
混ぜ込んで焼いてたかららしい。
お正月に実家帰って「これ持ってきな」って作り起きの冷凍ハンバーグ
持たされたのを先日食べたら肉と玉ねぎでできてやんの。
ちょっとがっかり(w
33: もぐもぐ名無しさん 2003/02/04 00:10:00
あの頃、うちは駅からバスで20分の団地に住んでた。
今となっちゃ、お粗末な住宅だけど、当時は「都心の新興住宅地」なんて
呼ばれちゃって、若い夫婦には結構人気だったらしい。
週末になると、家族揃って駅までバスに乗って買い物に行ってた。
そして買い物の最期に、夕飯を食べて帰るんだけど、いつも決まった
某百貨店の最上階のレストラン。最上階っていっても5階くらいだったな。
それでもウキウキして、兄妹揃ってメニューから一生懸命選んだもんだよ。
迷ったあげくスバゲッティーミートソースを頼んでた。いつもいつも。
パスタなんて洒落た言葉も無かった時代。チーズをかけるだけでもドキドキ。
そんな幾つもの家族の、色々な思い出が詰まってただろう百貨店も、
10年前にあっけなく潰れてしまった。そして漏れもあの街から巣立った。
いまでも、スバゲッティーミートソース好きだよ。
34: もぐもぐ名無しさん 2003/02/04 00:38:00
おふくろの味、というと、なんとなく
茄子を揚げて甘辛く煮込んだものが思い浮かぶ。
マイ母のレパートリーの中で一番おいしかった。
35: もぐもぐ名無しさん 2003/02/04 00:45:00
揚げナスの甘辛煮、おいしいよね。
ひき肉が入るとなおよし。
37: もぐもぐ名無しさん 2003/02/14 22:49:00
家庭菜園が流行りだした約20年ちょっと前のこと。
ウチの母親も引っ越して庭がだだっ広くなったのを機会に早速始めますた。
どーせ失敗するだろう、と思って大量に種をまいたら何故か大豊作!
近所のスーパーの売り場に置いてあるより沢山のカリフラワーが採れたので
毎日毎食、大量のカリフラワーが食卓に並ぶ・・・
塩茹、バター炒め、中華炒め、サラダ、カレー、八宝菜・・・
あまりレパートリーが無かった為、上記の物がローテーションで。
元々好きじゃなかったので「もう嫌だ、他のメニューにしてくれ」と頼んだら
カリフラワーのヌカヅケと味噌汁が出ました。
今でも時々、母とその話が出て笑ってます。
そうして実家で遊んで、自宅へ帰る際のオミヤゲは
母が家庭菜園で作った 自家製野菜 です。
41: もぐもぐ名無しさん 2003/02/25 11:34:00
親父の転勤で新しい家に引っ越してからの1週間。
荷物の整理が出来ていないのと、引っ越しついでに
新調した冷蔵庫がまだ届いてなかったのもあって、
1週間ずっと、ごはんのおかずは鯖缶と大根下ろしだった。
いつも夜遅い親父も、この1週間だけは早く帰ってきて、
家族全員で車座で炊飯器を囲んで鯖缶を食べてたよ。
今でも鯖缶を食べると、当時のことを思い出す。
54: もぐもぐ名無しさん 2003/04/19 00:14:00
小5の時、弟が骨折で入院して母が付き添いで病院に泊まってました。
その間父がご飯を作ってました。 15の時から大工してて、飯場で
仕事とかしてたんで料理は一応できました。
ある日、じゃが芋の入った焼き飯を作ってくれて、味はよかったん
だけど、プラスチックのしゃもじで炒めたもんだから口の中でゲジゲジと・・
お父ちゃん、おいしかったけどプラスチックって熱に弱いんだよ・・
67: もぐもぐ名無しさん 2003/06/01 23:34:00
体調が悪くなると、小さい頃食べたものが食べたくなるです。
コーンポタージュとか、カリフラワーのホワイトソースグラタンとか。
じいちゃんが作ってくれてた。
68: もぐもぐ名無しさん 2003/06/02 00:23:00
じいちゃんハイカラだなあ…
69: もぐもぐ名無しさん 2003/06/02 12:16:00
小さい時、風邪引いたら絶対リンゴのすりおろしたやつを飲ませてもらってた
何でリンゴだったのかわからないけど
一人暮らしの今でも風邪気味のときは
条件反射的に「リンゴジュース買わなきゃ」と思う
70: もぐもぐ名無しさん 2003/06/02 12:39:00
俺はやっぱ、俺が15の時に死んだ母親の造るカレーだな。
それとナン。
家で食べるカレーと、外で食べるカレーライスは全然違うものだった。
お袋のはドロドロしてなくてサラッとしてた。
その代わりスパイスの香りは全然別物で格別だった。
最近やっと、本当のインド料理屋でお袋の作ってたカレーに近い物が
食べられるようになった。
褐色の肌の美人のお袋は、あのカレーと共に俺の自慢でもあった。
71: もぐもぐ名無しさん 2003/06/02 17:14:00
煮込みうどん。
学生の頃、風邪ひいて熱出して休んだ時、母親が作ってくれた。
卵が入ってるだけの素朴なものだったけど、うまかった。
83: もぐもぐ名無しさん 2003/06/26 16:52:00
3年前に離婚して一人暮らしの父
3年前に一人暮らしを始めた俺
妙に話が合う。
実家帰ったら料理勝負(`・ω・´)
家族との思い出の味って言えば、なんだろう。
母が日曜の朝に作ってくれるフレンチトーストだったな。
日曜はいつもこれ食ってから遊びにでかけてた。
85: もぐもぐ名無しさん 2003/06/27 08:25:00
俺が中学ぐらいの時、両親の仲が悪くて、俺もひねくれてて
みんなぎくしゃくして、家の中がすごい荒れてた
どんくらい荒れてたか今じゃわからない
その時の食事風景の記憶が怖いぐらいないんだよ
ただうっすら覚えてるのは会話が無かったことぐらい
親父が塩とってって言ってもみんな無視
ずっとこんな感じだったんだと思う
そんな時期に、幼馴染の家に呼ばれて晩飯食べにいった
その時のことがすごい印象に残ってるんだ
友達のおっちゃんが冗談言って、おばちゃんとか友達とかがつっこんで、笑って。
俺も一緒に冗談いったりして、すごい楽しかった
そんでさ、晩御飯食べ終わってもみんなテーブル囲んで座ってるんだよ
本当に楽しかった。
その後、自転車漕いで家に帰ったら、やっぱり親父とお袋の間の空気おかしくて
自分の部屋行ってから、耐え切れずに泣いちゃった
なんで、そうなんだよって呟いてたの今でも覚えてる
一番悲しかったさ
89: もぐもぐ名無しさん 2003/07/06 05:04:00
すき焼きが大御馳走だった。
みんなでわいわい食べたなあ。今みたくテレビもつけて無くてな。
90: もぐもぐ名無しさん 2003/07/06 12:05:00
俺が小さい頃、貧乏だったので中流家庭で食べるような物が
ご馳走だったよ。ハンバーグ、焼肉、ケーキ等は何かのイベント
の時だけ食べさせてもらえた。友達の家で初めて手作りピザを
食べて、家でも作ってくれってダダこねたら、母ちゃんは料理の
本見ながら、冷蔵庫にある材料でピザ作ってくれた。
キノコの代わりに椎茸、家庭菜園で作ったトマト、生ハムのかわりに
薄切りハム。給食の残りで貰ったチーズ。生地は小麦粉と塩を水で
練ってフライパンで焼いた。少し焼いた生地を持ちやすい大きさに
カットしてその上に具をのせてオーブントースターで焼いた。
出来上がった頃に毎日のようにやっている夫婦喧嘩が始まり、
なんだか悲しい気持ちでそのピザを食べた。せっかく楽しい気持ち
だったのにって泣きながら食べたのを覚えてる。
楽しい家族団欒を見ると、羨ましいと今でも思う。
俺のばあちゃんは砂糖入れんだけど、母が祖母にずっと反抗期だからか母は塩。
ま、俺はどっちも好きなんです。