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みんなで作れば家族円満!手作り餃子!

1: ぱくぱく名無しさん 2013/03/21(木) 16:00:03.41 ID:AiFvM5a/0.net

【餃子道の基本】
・自分で作れば安上がり
・手間さえ惜しまなければプロも脱帽
・みんなで作れば家庭円満
・冷凍すれば保存食
・冷凍餃子も焼き方は一緒
・餃子ライスは完全食



引用元: ・【おかわり】おいしい餃子の作り方【八皿目】


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23: ぱくぱく名無しさん 2013/03/28(木) 22:50:46.37 ID:ncaWLAN70.net

米粉の皮を使ってみたけどこれいいね!
蒸しはつるつるもちっと、焼きは軽くサクッとする




30: ぱくぱく名無しさん 2013/04/01(月) 03:51:03.54 ID:uGqw2+j70.net

水餃子を作ってみたがイマイチだった。
皮は極力薄くしないといけないんだな。
自作して初めて分かる、この虚しさ。


32: ぱくぱく名無しさん 2013/04/01(月) 13:03:40.88 ID:8WhqfUmf0.net

>>30
大丈夫だ、みんな最初はそうだったw


36: ぱくぱく名無しさん 2013/04/11(木) 13:41:55.35 ID:nXMqAplV0.net

蒸しなら浮き粉入れて透明っぽくしたりはするな


39: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 08:42:20.17 ID:gNBh5//o0.net

焼き、揚げ=薄力粉多め
水餃子=強力粉多め


41: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 17:06:06.68 ID:VLWK0V1G0.net

水餃子の時は同じ皮でも、ひだを付けずに二つ折りにして
ぴったり閉じるように包むよ


88: ぱくぱく名無しさん 2013/06/02(日) 00:36:53.45 ID:eU0dNJHg0.net

今日作った!

キャベツ塩もみするんだけど、塩もみしてしんなりした後に
砂糖も少し(塩と同量くらい)入れてさっと混ぜて、
キャベツから出た水気ごとタネに混ぜたら、
肉汁ジューシーでおいしかった。
ガッテンの塩砂糖水(ジューシー胸肉の回)の応用のつもり


89: ぱくぱく名無しさん 2013/06/03(月) 09:47:56.39 ID:jn9toi5J0.net

キャベツの塩もみってしたほうがいいの?


90: ぱくぱく名無しさん 2013/06/03(月) 23:07:09.97 ID:nqOwocz90.net

>>89
しなくても平気だけど、して予めキャベツのカサを減らしておいた方が、
焼きしぼみが少ないから、
具がパンパンにつまった餃子を食べたい自分はしている。

キャベツを茹でたりレンチンしておく方法もあるみたいだけど、
それだとキャベツを完全に冷ますのに時間がかかって面倒だった。

キャベツを塩もみして出た水をしぼって捨てたら、
餃子がパサパサになった上、キャベツの味もしなくなって、
好きじゃなかったので、自分は出た水も入れてる。


92: ぱくぱく名無しさん 2013/06/16(日) 11:50:17.92 ID:1B27BOr80.net

今日の所さんの目がテンは餃子だった
まとめると
・ヒダなし餃子の方が、ヒダあり餃子よりおいしい
・両面焼きの方がおいしい
・タレは「酢だけ」の方がおいしい
ということらしい
特にヒダは、昔の中国のお金を模した形の名残りで、味には関係ないらしい
ヒダが無くても餃子が開くことはなく、むしろ食べやすくておいしいとの結果
そうだったのか・・・とビックリ。ペタンとくっつけるだけでOKだったんだな


96: ぱくぱく名無しさん 2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:UKYbqrDy0.net

ニラを大量に貰ったから、ニラ餃子作った。
ひだ無しで作ったw
でも両面焼きはさすがに無理。


105: ぱくぱく名無しさん 2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:zAvHqdcpO.net

餡にしっかり味を付ける
餃子のタレは、ほぼ酢で醤油は無くても
これが好きだ

店で食べるときタレとして酢醤油が用意されてるとガッカリ


106: ぱくぱく名無しさん 2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:LI84oouZT.net

ひだなし両面焼きやってみたんだけどあんまりおいしくなかったよ
ひだがないと立たないので寝かせるんだけど
ねかせるとくっつけた部分がガリガリになっておいしくない

皮がグルテン少なかったらさくさくでおいしいんだと思うけど


152: ぱくぱく名無しさん 2013/09/06(金) 11:11:42.12 ID:e+MlEqS60.net

水餃子作るのに慣れると、焼き餃子するのが嫌になってくるな。
茹でるだけなので後始末も簡単。
餃子焼くとフライパンが傷むし。


157: ぱくぱく名無しさん 2013/09/11(水) 03:55:59.32 ID:JYMBBiKA0.net

余った餃子のタネ、ピザの具にしました。ケチャップかけてからタネをのばしてその上にピーマンとチーズのせて焼くだけ。
簡単だし美味しいしオススメです
ピザ生地は小麦粉だけで作れるし、ちょっと豪華なお昼になりました


215: ぱくぱく名無しさん 2013/10/18(金) 21:31:11.98 ID:bWJP40nH0.net

牛ミンチがあったので、キャベツ以外に牛肉に相性の良い玉ねぎ、ピーマンを入れて、
具の味付けをウスターソース+サラダ油+味噌+マヨネーズにした。
これはこれでイケる。


216: ぱくぱく名無しさん 2013/10/21(月) 20:07:52.26 ID:Dhpbml4f0.net

秋はやっぱり蒸しナス餃子でビールが至高の喜び


218: ぱくぱく名無しさん 2013/10/22(火) 13:32:29.21 ID:QF4l6FQ20.net

216さんじゃないけど、茄子で餃子作るの楽しいお
茄子をみじん切りにするのがたのしいんだ・・w
縦横に切れ目いれて茶筅みたいにしてから刻む
でも、216の言う蒸しナス餃子ってきっと別物だよね


220: ぱくぱく名無しさん 2013/10/22(火) 23:50:04.71 ID:hp8yd6de0.net

単に皮をむいた茄子を丸ごとレンジ蒸しして、荒めに刻んでタネに混ぜるだけ
白菜やキャベツなど他の餃子に入れる野菜と同じ扱い
あっさり味でとろっと触感、でも水っぽくはならないよ
甘めのポン酢醤油に柚子胡椒で食べると最高


234: ぱくぱく名無しさん 2013/11/09(土) 22:22:03.81 ID:jL5Ni8EJ0.net

今日の料理ビギナーズのギョウザ作ってみた

豚挽肉 200g
白菜 100g (みじん切りにして塩小さじ1/2をまぶして水気をよく絞る)
玉葱 60g(みじん切りにして炒め、冷ましておく)
酒、醤油 大さじ1
砂糖、ごま油、オイスターソース 小さじ1
チキンスープ カップ1/4 (鶏がらスープの素を既定の分量溶いて冷ましておく)

よく混ぜて、ギョウザの皮 大判25枚で包み、普通の焼きギョウザの焼き方で焼く

ジューシーでおいしかったけど
ニンニクとかニラとか全然入らないとやっぱりもの足りない


235: ぱくぱく名無しさん 2013/11/11(月) 09:06:44.32 ID:4hROdit80.net

やっぱりニンニクがっつりがいいよなw(本場は入れないで付けダレにニンニク入れるんだっけ?)
ニンニク抜きは朝ごはんとかお弁当にはいいのか


236: ぱくぱく名無しさん 2013/11/11(月) 18:51:13.77 ID:BGNSBL8i0.net

マーボ春雨的なものを具にした餃子は美味いのではないかと思っている。
まだ作ってないけど。


237: ぱくぱく名無しさん 2013/11/11(月) 19:13:27.82 ID:+pJvv6WT0.net

春雨餃子ならたまーにメニューとして置いてある所があるね


342: ぱくぱく名無しさん 2014/01/19(日) 14:28:20.63 ID:TcMuCd4q0.net

白菜を使って豚ひき肉と。少しカレー粉を入れるのがコツ
皮も作ったけど意外と簡単なんだね


360: ぱくぱく名無しさん 2014/03/18(火) 09:40:12.82 ID:iPzWEauH0.net

前から気にはなっていたんだが
俺の作る餃子はキャベツの量が多すぎるのか
肉とキャベツをほぼ同重量使ってんだが
よそのレシピ見ると野菜は肉の半分程度だな


362: ぱくぱく名無しさん 2014/03/18(火) 21:07:50.97 ID:0QtsQdFN0.net

>>360
肉は野菜の半量か1/3だわ…


365: ぱくぱく名無しさん 2014/03/18(火) 22:08:26.55 ID:8MiBSvPT0.net

>>362
私は重量は計ってないけど、見た目のカサで、
肉:粗みじん切りにした野菜(塩揉み前)が1:2だ


363: ぱくぱく名無しさん 2014/03/18(火) 21:20:35.88 ID:PkFF4Obx0.net

キャベツは変に甘くなるから好きでは無い。
やっぱし「白菜餃子」。


366: ぱくぱく名無しさん 2014/03/18(火) 22:17:17.73 ID:jvvJww4KO.net

さてと餃子作り封印していたがそろそろ再開するか


367: ぱくぱく名無しさん 2014/03/19(水) 01:13:20.14 ID:QpNsv/vo0.net

米粉入の餃子の皮うまい、


374: ぱくぱく名無しさん 2014/03/23(日) 12:00:26.31 ID:QvCnHkwj0.net

搾菜(ザーサイ)の微塵切り入れると美味しい。


375: ぱくぱく名無しさん 2014/03/23(日) 14:10:40.17 ID:dx+7KfisI.net

肉入れなくても十分うまい
皮がパリパリでうまい


394: ぱくぱく名無しさん 2014/03/28(金) 11:11:26.50 ID:hr4HbYc60.net

うちも肉は野菜の1/5って感じだわ。まあそれはこねる前だからこねたらちょうど良いくらいに
なるし。食感も硬くなり過ぎない。


422: ぱくぱく名無しさん 2014/04/03(木) 20:24:03.32 ID:I+8kCqRq0.net

一番美味しいのは
ネギ、豚ミンチ、塩、醤油、胡椒で味付け
これで市販の皮に包んで焼く

○キャベツ、豚肩ロース粗引き、ネギ、しょうが
○白菜、豚ミンチ、ネギ、しょうが

何通りもやってみたけど
ネギたくさんに豚ミンチに薄く味付け、これが一番!
TVで角川博も言ってたな、姉ちゃんのネギ、豚の餃子が一番美味しいって

これって高校の普通科の家庭科の料理のレシピ


434: ぱくぱく名無しさん 2014/04/05(土) 22:47:25.69 ID:2PGDn7IS0.net

ネギと豚だけの餃子って凄い旨いぞ
うちでは結構人気あるわ
コスパ悪いけど


444: ぱくぱく名無しさん 2014/04/14(月) 09:05:05.36 ID:ahR00j3h0.net

しそ餃子作ったらウマー

しそ、キャベツ、ニラ入れて作ったけどやさいたっぷでんまかった
にんにくはいれてない


483: ぱくぱく名無しさん 2014/05/08(木) 15:41:02.55 ID:NU+6WLPl0.net

売ってる餃子は味がしょっぱいのがやだ。自分で作ると肉と野菜の味メインにできる。
そこに餃子のタレ付けるとうまい


485: ぱくぱく名無しさん 2014/05/08(木) 16:58:01.94 ID:G+a5ZW1J0.net

どっちかと言うとタレ付けないで良い位味を付けて
皮もご飯不要な位厚くするのが好きだなー


487: ぱくぱく名無しさん 2014/05/10(土) 12:38:16.37 ID:NAb565TF0.net

最近味に飽きてきたから焼いたあとマヨネーズつけて食べてみたらめちゃめちゃ美味いな
お酢と油だから相性はいいしお店でもやればいいのに


489: ぱくぱく名無しさん 2014/05/10(土) 17:34:23.85 ID:KItm5XIr0.net

>>487
なるほど
試してみるか


495: ぱくぱく名無しさん 2014/05/12(月) 07:40:02.28 ID:1Rz2lzHc0.net

白菜のかわりに白菜漬で作ると美味い


496: ぱくぱく名無しさん 2014/05/12(月) 17:47:27.53 ID:Ws+ZsBvA0.net

白菜漬けで作るのよく見かけるけどすっぱくないの?


498: ぱくぱく名無しさん 2014/05/12(月) 19:23:15.77 ID:lqwFjQtM0.net

古漬けなら酸っぱいけど
ここで言ってるのはそこまで発酵の進んでない状態のものかと


527: ぱくぱく名無しさん 2014/05/26(月) 18:47:09.27 ID:Tv487/ti0.net

店のは野菜絞ったり、肉のが多めだったり、おいしさの為に栄養を犠牲にしてるから(どこでもそうだが)
基本家で作るわw
それでもほんとに素人があがいても勝てないような店には素直に食べに行きます


530: ぱくぱく名無しさん 2014/05/29(木) 11:19:48.96 ID:tQ0TUZ6n0.net

今まで食べに行った中華屋は多いけど
評判がいいという店でもたいしたことなかったな・・というかあれが餃子なのか・・
それだったら餃子って家で作るほうが何倍も何倍も肉の旨みがあって美味しいものなんだと思う


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