家族ネタ、一般的な生活ネタの2chまとめです。
ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

毎日食える美味な「粗食」教えて

1: ◆JhjNHYPHHQ 03/07/17 15:13.net

体と心と財布に優しく!!
 なおかつウマーで、毎日試せそうなのお願いします。


引用元: ・ 毎日食える美味な「粗食」教えてクダサイ


スポンサードリンク
2: ◆JhjNHYPHHQ 03/07/17 15:15.net

キュウリを水洗いし、2センチくらいに切ります。
ジャムとかの空き瓶に、塩こぶ・醤油少々・料理酒少々を入れます。
それに、キュウリを加えて蓋をします。よく振ります。
冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
好みで、鰹節や一味をかけて食べてください。
美味しいですよ!! 安いし!!


6: 困った時の名無しさん 03/07/18 02:20.net

干ししいたけ、ひじき、かんぴょうなど好きな乾物と
にんじん、いんげんなど好きな野菜を細かく切って
ごま油で軽く炒める。
そこに水・砂糖・醤油とおからを入れて炒め煮(水量はおからに行き渡るくらい)
私はこれを小分けにして冷凍。
好きな食べ方は熱々ごはんに溶けるチーズとこれを乗せる。


7: 困った時の名無しさん 03/07/18 02:24.net

びんぼくさいけど、
だしをとったあとのかつおぶしをごま油でいためて
砂糖、醤油でさっと味付け、仕上げにごまをふる。

簡単自家製ふりかけのできあがり♪


8: 困った時の名無しさん 03/07/18 03:39.net

そばだな。
納豆そば、とろろそば、オクラそばをローテーションしる。


10: 困った時の名無しさん 03/07/18 07:56.net

粗食はいいですね。
特に納豆等は最高です。
以前は、納豆には青ネギという薬味がないと食べる気になりませんでしたが、
最近は何もなくても食べれるようになってきました。
ご飯にも五穀を混ぜてます。
ほんと健康的ですね。


13: 困った時の名無しさん 03/07/18 12:12.net

米を卵スープで煮る。卵スープがなければ牛乳で。


23: 困った時の名無しさん 03/07/18 16:25.net

ホイコーロー風キャベツと麩の炒めもの

■材料■ 4人前
・キャベツ........4~5枚 ・庄内麩.........2枚 ・ピーマン.........2コ ・人参.........5cm
・長ネギ.........1本 ・乾し椎茸.........2~3枚(もどして四つ割り)

『合わせ調味料』
・味噌.........大さじ1強 ・砂糖........大さじ1.5 ・酒.........大さじ1
・醤油.........大さじ2 ・コショウ.........少々

『その他の調味料』
・おろしニンニク........1片分 ・おろし生姜.........ニンニクと同量 ・赤唐辛子.........1本(小口切り)
・ごま油.........小さじ1 ・水溶き片栗粉.........少々

■作り方■
1.麩を1~1.5cm幅に切り、水に浸して戻して水気を絞る。

2.キャベツの葉を一口大に切り、芯を薄くスライスする。長ネギは斜め切り、人参は薄切り、
ピーマンは一口大に切る。

3.鍋に湯をわかし、沸騰したら塩少々を加えて野菜(ネギと椎茸以外)をサッとゆがき、ザルにとる。

4.合わせ調味料を混ぜておく。

5.中華鍋を熱しサラダ油大さじ1をとり、長ネギを炒める。香りが出たら椎茸と麩を加えて炒める。

6.おろしニンニクと生姜、赤唐辛子を加えて炒め合わす。


26: 困った時の名無しさん 03/07/18 20:52.net

梅の果肉を叩き、胡麻油大さじ2でよく炒めます。(種もいっしょに)
梅の果肉がカラカラになるまえに、ジャコを加えてさらに炒めます。
油はきらないでそのまま、ご飯と混ぜれば出来上がり。
安いジャコでも、美味しいですよ。


27: やめられない名無しさん 03/07/18 21:17.net

スーパーでもらった大根の葉
ちりめんじゃことだしの素を入れて胡麻油で炒める

高菜漬けと水に戻したきくらげと少量の唐辛子を胡麻油で炒める


28: 困った時の名無しさん 03/07/18 21:23.net

>>27
それ、豆腐の上に乗せてもうまそう!!
いただきます。


580: 困った時の名無しさん 2008/11/11(火) 04:28:38 .net

>>27の大根のはっぱとじゃこを炒めるやつ
油あげ、いりごま、長ネギ、醤油をたしてやってみた

ごはんにまぜたらメチャクチャうまい!


30: 困った時の名無しさん 03/07/19 03:04.net

納豆にシラスを入れてよく混ぜて
油揚げに詰めて楊枝で留めて
グリルの弱火でじっくり焼く。
焦げやすいので要注意。

ネギと大根おろしに鰹節、沸騰させためんつゆをかけて
ふーふーお召し上がれ


31: 困った時の名無しさん 03/07/19 03:10.net

じいちゃん直伝のバターたらこご飯。
炊きたてご飯にバター乗っけて溶けたとこにたらこのふりかけ。
最近やってなかったけど無性に食べたくなってきた!!!


32: 困った時の名無しさん 03/07/19 03:35.net

ブロッコリーのしんDEキンピラ
ブロッコリーが芯もったいないので、細く切り豚肉やひき肉と一緒に炒めます。
味付けはキンピラと同じ甘辛です。青臭さが気になる人は芯をさっとゆでてから炒めるといいです。
1品出来上がりです。


34: 困った時の名無しさん 03/07/19 14:33.net

 レシピっぽく書けないけど
チャンジャを醤油と胡麻油であえて、水を切って冷やした豆腐(俺は絹)に乗せる。
海苔(韓国海苔の方が絶対うまい)とネギをトッピングしたら、はい出来上がり!!
夏は、これでビールですな。


42: 困った時の名無しさん 03/07/20 05:22.net

>>37
うまそう・・でもちょっと高級だ。。。w

えーと。うちの実家の方で普通に食べられているものを紹介します。
生の夏野菜を使います。
ナス・きゅうり・みょうが・玉ねぎなどを粗みじん切り(2-4mmぐらい)にして
マゼマゼ、醤油かけてマゼマゼ。ご飯にのっけて食してください。
野菜の分量は適当、他の野菜を使っても良し、カツオ節を混ぜても良し、
醤油と出汁を使っても良し、刻み昆布なんかを混ぜても良し。

「だし」と呼ばれていまして、いわゆる家庭の味で家々やその日ごとに
配分なんかが違うのですよ。
一人暮らしには向かない気もしますけど。。。
夏の定番でした。(´ー`)


39: 困った時の名無しさん 03/07/19 18:31.net

干しアサリと大根の煮物

材料(4人分)
大根/1/2本 にんじん/1/2本
干しアサリ/大さじ1 干し刻みしいたけ/大さじ1
水/適量 塩/小さじ1
砂糖/小さじ1 みりん、醤油/各大さじ2

作り方

1.大根は、一口大に切り、皮もよく洗って短冊切りにします。にんじんは、皮ごと一口大に切ります。

2.鍋に1、干しあさり、細かく切ったしいたけを入れて、ひたひたの水で、大根、
 にんじんが柔らかくなるまで煮ます。

3.調味料で味を整えてできあがり。


40: 困った時の名無しさん 03/07/19 21:19.net

 薩摩芋のおかゆ

① 米、3分の2カップを、水7カップで煮ます(40分)
  強火→沸騰したら弱火 たまにかき混ぜる。
② 薩摩芋は輪切りにしたものを、4等分して、
  水にさらしておきます。(ざるにあげて塩をふっておく)
③ ①に②を加え、さらに20分煮て出来上がり!!

時間はかかるけど、安く付くし美味しいよ!!
二日酔いの翌日に ヽ(・д・`)ノ


44: 1 ◆JhjNHYPHHQ 03/07/20 07:24.net

  【冷やして美味しいなすとオクラの煮びたし】

なすとオクラをそれぞれ茹でて、少し濃いの味のだし汁につけて、冷やすだけ。
とっても簡単ゲキウマです。ぜひお試しあれ。(冷酒がウマー)

『材料(4人分)』  なす/2本 オクラ/1パック  けずりカツオ/適量

だし汁(粉末だし1/2カップ しょうゆ大さじ1~2 塩少々 みりん大さじ1)

1.なすは、へたをとり、皮を縦にところどころむいて、横半分、縦半分に切ります、
 オクラは、塩もみしておきます。

2.塩少々加えた熱湯で、まずオクラを茹でて取り出し、そのままなすを茹でます。
 なすは、少し水気を絞り、オクラは、半分にきっておきます。

3.だし汁に、つけておき、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷たくひやし、
 けずりカツオをかけていただきます。(好みで一味、山椒)




49: 困った時の名無しさん 03/07/23 14:06.net

納豆チジミ

●材料(2人分)
ひき割り納豆(小1パック) 生姜(1片) 長ねぎ(1本) にら(1/2束)
いり白ごま(大1) 七味唐辛子(少々) 卵(1/2ヶ) 小麦粉(1/2CUP)
塩(小1/2) ごま油(少々) 酢・醤油・コチジャンなど(適量)

●作り方
〔1〕生姜は千切り、ねぎは小口切りにし、にらは3センチの長さに切る。
〔2〕卵を溶いて、水1/2カップを加えて混ぜ、小麦粉と塩を加えてさらによく混ぜ、〔1〕の野菜とごま、
  七味唐辛子、納豆を加えてよく混ぜる。
〔3〕フライパンにごま油をひき、〔2〕を薄く流して中火で焼き、裏返して両面に軽く焼きをつける。
〔4〕食べやすい大きさに切り、酢醤油、コチジャンなどを添える。

簡単に出来る割には、ウマーでございますよ。


52: 困った時の名無しさん 03/07/23 14:44.net

1 キュウリを乱切りにする。
2 味付けノリをたくさん用意する。
3 味付けノリにキュウリを乗せ、マヨネーズをちょっとしぼってノリを巻き食べる。
4 3をひたすら続ける。
  ↓
 キュウリも沢山消費できるしde(゚д゚)ウマーノ


61: 困った時の名無しさん 03/07/24 10:14.net

>>52
1番簡単そう(w でしたので、やってみました。
海苔巻にしたあとに醤油を、少し付けて食うと、
これまたウマー


55: 困った時の名無しさん 03/07/23 15:10.net

納豆をかつぶし・ネギ・生姜といっしょにワンタン皮にくるんで油でさっと揚げ、
ポン酢じょうゆでアツアツいただきました。


74: 困った時の名無しさん 03/07/25 01:00.net

<ブロッコリーゴマ油ポン酢>

ブロッコリー1株 ごま油適量 ポン酢適量

①ブロッコリーを一口大に切る
②カレー皿にブロッコリーを入れる
③ごま油とポン酢を②にかける
④ラップをして電子レンジで3分

簡単でウマーです


75: 困った時の名無しさん 03/07/25 16:14.net

  やまいもの焼いたん

(月)やまいもをすりおろします
(火)卵を溶きます
(水)青ねぎを刻みます
(木)月~水をボールで一緒にまぜます(塩などは適当・・
(金)フライパンで、お好み焼きみたいに焼く
(土)ポン酢などをかけヘルシーに!!!


77: 困った時の名無しさん 03/07/25 23:17.net

>>75
山芋のやいたん
ウマー!! ポン酢で食ったのは初めてだったが、
さっぱりしていて、非常に良かった。


81: 困った時の名無しさん 03/07/26 01:12.net

竹輪の蒲焼。
竹輪を縦二つに切って、小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひいてこんがりと焼き、砂糖、醤油、だし汁入れて煮詰める。
ご飯が進む~。


118: 困った時の名無しさん 03/08/02 05:03.net

焼きナスのみそ仕立て汁

●材料(2人分)
だし汁300cc、みそ24g、ナス(小ぶり2本)、白ネギ適宜
●つくり方
①だし汁にみそを溶いておく♪
②ナスは焼いて皮をむき、わんにもる♪
③白ネギを千切りにして、水にさらし、ナスの上に飾る♪
④③に温かいみそ仕立ての汁を張る♪
⑤あとは盛りつける♪


このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ 2014/07/11 21:04 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
人気ページランキング
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。