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キュウリが旬ですが料理方法がなかなか思いつきません。美味しいレシピ教えて!!

1: 困った時の名無しさん 02/07/13 18:56.net

キュウリが旬ですが料理方法がなかなか思いつきません。

漬物、サラダ、酢の物位しか思いつかないのですが
他にも何か良いレシピがあったら教えてください。



引用元: ・●キュウリを使った(゚д゚)ウマー料理●


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3: 困った時の名無しさん 02/07/13 19:52.net

味噌つけて食うのが一番(゚д゚)ウマー ・・・
炒め物に入れてもいけるよ。塩味が合う。あまり炒めすぎないようにね。


5: 困った時の名無しさん 02/07/13 21:30.net

もろみ味噌買って来い


7: 梅Q 02/07/15 00:02.net

うめきゅうがマジウマー( ゚д゚)
よく冷やしたキュウリをザクッと縦割りに切って
チューブの梅肉、スーパーとかに売ってるから
それつけて食う。(わさびのチューブとかの梅版)

鰹節なんかかけるとさらにウマー( ゚д゚)


8: 02/07/15 00:33.net

あんた最高だ!
チューブの梅肉が無かったんで、田舎から送ってきた梅干をみじん切りにして見たんだけど
それでも十分美味しくいただけますた。

正直、今までもろきゅうしか知らなかったんで目から鱗がおちますた。
マジでうまかったよ。ありが㌧


9: 困った時の名無しさん 02/07/15 04:08.net

きゅうりをすりこぎなんかで叩いて割る。
フライパンにごま油を入れつぶしたにんにくを入れて
香りを出す。
そこにきゅうりをドバッと入れさっと炒めたら醤油を入れ
七味をパッパッ。
冷やして喰う。


10: 困った時の名無しさん 02/07/15 08:26.net

きゅうりは中華いための材料にどんどん使う。加熱してもうまいことに
気づけばいろいろ使える。
きゅうりとかぶと豚肉の辛みいためとか。


13: やめられない名無しさん 02/07/15 13:32.net

>>10
酢豚の甘酢あえもうまいよ。薄切り豚肉を酢豚風に処理したものと、
きゅうりをいれとさっといため、酢豚の甘酢であえて完了。ご飯の
おかずにも最適。


11: 困った時の名無しさん 02/07/15 08:42.net

きゅうりを盾に皮をむいて、乱切り。めんつゆ、酢、しょうが、白ごま、
しょうがを入れた容器に入れて振る。もしくはビニール袋に入れてもむ。
朝作って、夕食に食べると物凄く美味しいよ。
好みで青しそ千切りも入れると良いです。「即席きゅーちゃん」と呼ぶ。


14: やめられない名無しさん 02/07/15 13:34.net

普段のおやつにするなららー油和えもお勧め。
御酢、しょうゆ、らー油、ごま油、胡麻を適用に混ぜて、ドレッシング
を作り、手割りしたきゅうりと和えて完了。


16: 困った時の名無しさん 02/07/15 22:24.net

三杯酢につけておいて、一日おいたら食べごろです

今の次期なら湯むきトマトも一緒につけておくといいですよ~
ウマーウマーウマー


38: 困った時の名無しさん 02/07/16 17:44.net

北海道のローカル番組で母親が見て教えてくれたレシピ

キュウリ2本は塩で板ずりして乱切り
しょうがひとかけは千切り
サラダ油でしょうが、キュウリをさっと炒めて、酒大さじ1醤油大さじ2をかけて
絡んだら火を止める
カツオ節をたっぷりめにかけて食べる

やってみたけどビールのつまみによかった。
しょうがは多めのほうがおいしいかもよ。炒めすぎると水が出てマズイ。


396: 困った時の名無しさん 2008/08/20(水) 21:14:57 .net

>>38
これ美味しいね


40: 主婦 02/07/16 19:15.net

キュウリ料理レシピその1

豚肉を豚シャブにしてキュウリの細切りを巻いてポン酢で食べる。
さっぱりしていておいしい。玉ねぎのスライスを付け加えるとより
ベター。

キュウリ料理レシピその2
キュウリを麺棒で叩いてキムチの素で味付け。簡単。

キュウリの保存ワンポイント
新聞紙で包み、冷蔵庫に立たまま保存。
横に寝かせると傷みが早い。

いかがでしょうか?


41: やめられない名無しさん 02/07/16 19:19.net

>>40
ポン酢より胡麻ダレの方が合うよん。


51: ('-'*) 02/07/17 20:39.net

きゅうり一本をスライス、スーパーで売ってる「もずく酢」と和える。
できあがり。もずくもそのままよりもきゅうりと一緒のほうがお箸に
引っかかりやすくて食べやすい。
「もずく酢」普通の三杯酢味もあるけどメーカーによってしょうが味とか
シソ味っていうのがあるからちょっと変わった酢の物って感じでいいよ。




53: 困った時の名無しさん 02/07/19 00:39.net

キュウリ塩揉みして
塩とちょっとだけ味の素振って
ゴマ油振って白ゴマ振って
冷蔵庫。。。
うめぃ。
やっぱ駄目かなぁ味の素。。


54: 困った時の名無しさん 02/07/19 14:39.net

>>53
私もそれやります。
きゅうりだけじゃなくてキャベツと紫蘇と一味唐辛子も入れるんだけど。
近所のラーメン屋で突き出しみたいな感じで出るのを真似して作ったら、
味の素が決め手だって事に気付いたよ。


102: 困った時の名無しさん 03/04/14 19:37.net

>>53
それ胡麻油をニンニク油にしてもうまい


62: 困った時の名無しさん 02/07/19 22:44.net

キュウリとタコで
マリネって、黒胡椒を少々。
美味しい。
トマトを入れるともっと美味しい。


463: 困った時の名無しさん 2012/07/29(日) 17:13:47.79 .net

>>62
採用


71: 困った時の名無しさん 02/07/24 20:01.net

エバラ・浅漬けの素。これ最強。
キュウリは細かく乱切り、ポリ袋にブチ込んで、もみもみもみもみ...
あればミョウガを加える。


72: かむかむ 02/07/24 20:39.net

私はめんつゆで浅漬けしています。


73: 困った時の名無しさん 02/07/24 21:47.net

浅漬けは塩でじゅうぶん。切らずによくもみ込んで
ビニル袋にいれて冷蔵しておけばウマーくなるよ。
まんまボリボリ食えます。


77: 困った時の名無しさん 02/07/30 15:23.net

最近はまってる食べ方。
きゅうりをスライスして、味噌・鰹節・すり胡麻で和える。
幾らでも食べられて(゚д゚)ウマー


83: 困った時の名無しさん 02/08/03 03:46.net

新聞に載っていて、試しに作ったらメチャウマーだったので、よく作ってるレシピを一つ
1.フライパンにごま油を熱してニンニクを炒め、じゃこを入れ、良く炒める
2.キュウリは厚めにスライス(我が家では5㎜位。厚い方が歯ごたえがあっておいしい)
し、塩をふってしばらくおいた物を、1のフライパンに投入し、さっと炒めたら
ネギのみじん切りを入れる。
3.鍋肌からしょうゆを一回しして出来上がり。

キュウリにはあんまり火を通しすぎない方がおいしいです。
ニンニクとじゃこの香ばしさがキュウリと絶妙にマッチしてとってもウマーなので
作ってみてくらはい


129: 困った時の名無しさん 03/06/19 15:02.net

>>83さんのじゃこときゅうりの炒め物、おいしかったよー
もう2回も作った。


172: 困った時の名無しさん 2005/06/24(金) 02:09:24 .net

>>83 のちりめんじゃことの炒め物、美味しかった。
おかわり!されて結局6本のきゅうりを一度に食べた事になる。
家庭菜園で採れる糸瓜サイズもこれでいけそうだな。


84: 困った時の名無しさん 02/08/03 07:18.net

漬物OKなら、「しば漬け」 1日で出来るよ。
きゅうり、なすは縦割り4つにして、5mm位に斜め切り。
みょうがもうすぎり。塩振って4,5時間重石して。
酢に醤油、砂糖を足してよくまぜ、塩漬けにしたものを
堅く絞って入れ、まぜる。
 大場やしょうが入れる人もいるようですが、私はこれ。
砂糖少な目、リンゴ酢使っています。2度漬けのときも
軽いおしをしておく方が、もつようですが、時々まぜかえしていると
2時間くらいで食べられる。


121: 困った時の名無しさん 03/06/11 17:58.net

明太子とマヨネーズであえるだけ。ゆでたポテトをいれてもおいしいよ。


123: 困った時の名無しさん 03/06/16 19:31.net

味噌マヨできゅうりスティック。
お好みで、一味とうがらしを混ぜてもグー!!


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