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お酒に合うきのこ料理

7: ヤジすき焼き 2008/11/12(水) 06:29:58 ID:0Euoi6LD.net

椎茸のバター炒めだとベタなので。。。
生椎茸の石づきを取り、好みのサイズに裂く。
フライパンにオリーブ油、ニンニク適宜。香りが出たらローズマリー、椎茸を加えて炒める。
塩、胡椒で味付け。
どこかで見て真似したら意外と旨くてたまにやりますw
オリーブ油は多いかな?位で。ビールに合いますw


引用元: ・酒に合うきのこ料理


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8: ヤジ釜飯 2008/11/14(金) 10:34:59 ID:LeoPdvaY.net

うまそ。スパゲッティ食いたくなった。(´・ω・`)。


10: ヤジすき焼き 2008/11/16(日) 10:27:02 ID:sS6ROfCc.net

舞茸、椎茸等の天ぷらを
お下品にソースで頂くと、しみじみ旨いっすw
ビールが進みます♪


14: しいたけお 2008/11/22(土) 02:09:39 ID:yhZ3wHzp.net

手羽先きのこ鍋。

手羽先ぶつ切りにして弱火で20分。きのこ大量(三種類は欲しい、椎茸、えのき、シメジ、まいたけ、なめこ等)に入れる。

灰汁をとりつつ沸いたら完成。鍋にごま油を一回しして器にとり塩、一味で食う。

ポン酒とまらん。〆はうどんで。


17: しいたけお 2008/11/24(月) 03:30:10 ID:LqBg5cUS.net

めちゃ簡単です。
椎茸を半分に切り、竹串に刺して焼く。塩胡椒とスダチかけて食べる。醤油はお好みで。スダチなかったら柚子やレモン系でも旨いかも。
串1本につき大体3~4つ挿すかな。焼くのは魚焼きグリルか魚焼き網おススメ。ジューシーでんまい


18: しいたけお 2008/11/24(月) 03:44:58 ID:LqBg5cUS.net

豆腐の明太子えのき。
分量は適当。鍋に酒50cc、水100cc(酒と水2:1)程入れ、
豆腐を1丁約6つ切り(お好みで)したの入れ、フタして火にかけ
豆腐があったまったら、皿に乗せる。
鍋の汁に辛子明太とえのきを入れ、明太子に火が通ったら汁ごと皿の豆腐にかける。
あればあおねぎ散らしてお好みで醤油かけて食べる
やけどに注意。
明太子のダシが最強出てます


20: ヤジフライ 2008/11/24(月) 09:59:16 ID:eGVEzvdI.net

この前博多で、「明太子マヨネーズ」なるものを購入。
きのこ料理に使えそうな予感。

しいたけに乗せて焼いてみるか?


21: ヤジ釜飯 2008/11/24(月) 17:22:08 ID:Ce/M0iYu.net

なんやらみんな旨そうなきのこやってんな。腹減ったー。
今日は鳥、豆腐、長ねぎ、シメジ&日々の余を鍋にぶっこむ。
〆はうどん。焼酎うま。


27: しいたけお 2008/11/26(水) 01:34:29 ID:cZGHwHWT.net

なめたけ卵焼っておいしいー。


75: しいたけお 2008/12/02(火) 04:50:40 ID:aovCthox.net

キノコレシピ。
水酒を鍋に少量入れ、沸騰させアサリ投入しフタする。
アサリの口が開いたらフタをとり、大蒜とバター、塩胡椒と醤油を入れ少し煮る。
アサリだけ皿に取り、汁にえのき投入。汁がほぼなくなったらアサリの横に盛る。アサリのダシをえのきが吸ってしゃきコリで美味しい。


56: しいたけお 2008/11/28(金) 21:37:18 ID:WSngOQUd.net

えのきのかき揚げ
★材料
えのき
天ぷら粉
★作り方
水で溶いた天ぷら粉の中に、適当に切ったえのきをいれてまぜる
適当な大きさにまとめて油で揚げる。


あつあつを塩でどうぞ


57: しいたけお 2008/11/28(金) 21:49:22 ID:WSngOQUd.net

雑きのこの明太マヨソース

★材料
椎茸とかエリンギとか、なんでもいいんで旬のお安いの2~3種類
マヨネーズ
明太子(中途半端な残りとか少しで良いよ)
あったら牛乳

★作り方
きのこを水で煮る
ショキショキ感が残るぐらいが 私は好きー
んでザルにあけとく
明太子をスプーンとかで絞って袋からだして
マヨネーズと牛乳少々と混ぜる。
お皿にきのこを並べて明太マヨネーズソースをかけるだけ

日本酒、焼酎でどうぞ


58: ヤジフライ 2008/11/28(金) 21:52:50 ID:GKGSASOi.net

>>57
うまそーー
明太子マヨネーズの出番きたこれ


59: ぽるぽる ◆s0mTPKMfUI 2008/11/29(土) 00:10:52 ID:R1CCxurz.net

適当に余ったきのこ数種類とベーコンとバターを
ホイルで包みトースターで焼く
醤油かけて食べる

白ワイン、焼酎と一緒に


62: ヤジフライ 2008/11/29(土) 00:41:12 ID:XYRefqwj.net

マイタケ天ぷらは神w


64: ヤジ釜飯 2008/11/29(土) 14:19:38 ID:+OZjw/oH.net

きのこの天ぷらは確かに美味い。
まいたけスパゲティもお勧め。


65: しいたけお 2008/11/30(日) 00:34:22 ID:AkVp3vfz.net

簡単きのこスパ
★材料
・スパゲティー
・ナメタケ茶漬け(瓶のやつ)
・焼肉のタレ
・大根

★作り方
・大根をおろして、焼肉のタレとナメタケ茶漬けと
ボールに適当に合わせておく
・スパゲティーが茹で揚がったらボールに入れてグルグル混ぜれば出来上がり
・最後に、ねぎとかシソとかもしあったら刻んで乗せるとうまー

スパゲティー茹でてる間にソースできちゃうよ!

日本酒 焼酎 ビール ワイン なんでもどうぞ


73: しいたけお 2008/12/02(火) 00:18:12 ID:ReHQuxaz.net

しめじとエリンギをバターで炒めました。
旦那がビールを飲みながら食べてます。
私はちょいちょいつまんでます。
ウマー(・∀・)


74: しいたけお 2008/12/02(火) 04:29:06 ID:aovCthox.net

>>73美味しいヨネー( ゚∀゚)o彡゚!バター焼。いかやブロッコリも入れるとこれが又。レモン汁も沢山入れます
ただ、私は自分のみのつまみデスーヽ(#`Д´)ノ



77: しいたけお 2008/12/04(木) 14:28:33 ID:zjKjGqfi.net

キノコ炒めのおろしポン酢作ってみた。
ごま油の香ばしい風味とおろしポン酢が絶妙で無茶苦茶旨かった。

ヘルシーだしマジお勧め。


100: しいたけお 2008/12/07(日) 19:59:57 ID:GYHGIEGS.net

キノコのアンかけ湯豆腐イタリア風(分量・時間・下処理は省略)

1:湯豆腐を作る。
昆布と塩か、塩と昆布茶(塩加減に注意!)の出汁で豆腐を茹でる。
2:アンを作る。
輪切り唐辛子(種は除く)と大蒜をオリーブオイルで炒める。
大蒜の香りが出たら、キノコを投入。
火が通ったら水溶きカタクリ粉(1対1)でトロミをつける。
3:盛り付け。
適当な器に「1:」の湯豆腐を盛る。その上に「2:」のアンを掛ける。
千切った生バジルかバジル粉を散らす。
4:完成!
さぁ、喰らえ!さぁ、呑め!www

応用
「1:」の湯豆腐を鳥ガラスープ(又はコンソメ)と干し椎茸の戻し汁で
「2:」のアンを胡麻油で
「3:」バジルの代わりに適当な香菜作ると、中華風に!!!

注意
使う調味料に化学調味料(原材料表記ではアミノ酸等)を使うと
お酒と合いません。反発する場合が多いです。


105: しいたけお 2008/12/07(日) 22:25:19 ID:QjDYcBzv.net

旭川の居酒屋で食ったつまみ。
好みのきのこを油で炒めて、しょうゆと酒で味付けするだけ。
しばらく火にかけてるときのこ自体から水分が出るので、そのまま炒め煮にする。
好みで輪切り唐辛子などを加えて味を調整。
簡単でうまい。


107: しいたけお 2008/12/08(月) 01:45:25 ID:/bOeUf8R.net

昔、でかいマッシュルームのバターソテー食ったがめっさ旨かった。
たぶんただ焼いただけではないだろうが、見た目はそのまま「キノコ焼きました」って感じでww
十年以上も昔なのでよく覚えてないけど、また食ってみたい。


127: ヤジ釜飯 2008/12/20(土) 22:38:24 ID:+rA2j6oo.net

なめこ汁飲んだー。


178: しいたけお 2009/01/06(火) 00:33:51 ID:C2cPrIoq.net

スーパーで手に入るキノコで今の時期、酒の肴になるものといえば。

・キノコ鍋(シイタケ・エノキ・ブナシメジなどキノコ類を主役に、アブラゲ、トウフ、ネギ、鶏肉などを入れて味噌仕立てにする)
日本酒によし、ビールによし。ナメコはぬるぬるが邪魔をするのでいろんな具を入れる鍋には不向き。

・エリンギ・シイタケの網焼き
ポン酢で食べる。これもまた、ビール、日本酒によし。
網焼きにせず、バターで炒めて塩コショウで味付けするとワインにもあう

・キノコのピリカラ炒め
エノキやぶなシメジを炒めて、エビチリの要領で味付け。
焼酎に。


214: しいたけお 2009/01/15(木) 23:54:35 ID:7WNI8NFk.net

実習で作ったブツだが。(当方大学生)
①舞茸、生椎茸、シメジを一口大に切りオーブンで乾燥させる。
②きのこ共の粗熱を取り、水菜、プチトマトと一緒におろしポン酢であえる。
酒に合うし、献立の副菜にもできる一品。


221: 生椎 茸夫 ◆qPUMsOkpOA 2009/01/19(月) 01:30:52 ID:97/+smxB.net

昨日の晩飯での嫁の新作。
・海老マヨ椎茸の天婦羅
軸を取った生椎茸の内側に小麦粉を振り、エビとマヨ(キザミタマネギ&塩胡椒イリ)を挟んで天婦羅。
・鰯の梅紫蘇巻きマイタケ入りの天婦羅
頭を落し、内蔵・背鰭・背骨を取った鰯を梅肉を塗った紫蘇で包む。
お腹の部分にマイタケを詰めて天婦羅。
・牛蒡、人参、玉葱、シメジのかき揚げ
たわし等できれいに洗った牛蒡(皮付き)を5cm位に切り
繊維に沿って3mm位に細切りにし酢水に30分程付けて水切りする。
人参も牛蒡と同じ位の大きさに切る。
玉葱は茶色い皮と硬そうな皮を剥き、縦に8つにし切り芯を取ってバラバラにする。
シメジは石突きを取って小分けにする。
全部混ぜ合わせてかき揚げに。

その他に、サツマイモ・椎茸・スライスエリンギ・レンコン・茄子の普通のと、
イ○イのハンバーグの細切りの天婦羅。←旨いwww。
嫁と、この嫁を育てた義父母に感謝!!!!
ごちそうさまでした。


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[ 2014/08/28 21:48 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
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