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【趣味】 自家製こだわり梅酒をつくろう!

1: 困った時の名無しさん 2010/06/16(水) 23:46:34

また梅の季節がやってきました。
梅酒、梅シロップへのあなたのこだわりを教えてください。
○配合比率  ○梅の種類、大きさ (南高、古城、白加賀・・・)
○酒の種類(乙類焼酎、ブランデー、ウォッカ、ジン、ラム、日本酒・・・)
○砂糖の種類(氷砂糖、ハチミツ、黒糖・・・)
○漬け込む期間(梅はいつ取り出します?入れっぱ?)   などなど。




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7: 困った時の名無しさん 2010/06/18(金) 00:02:00

梅酒で氷砂糖と黒糖を半々ずつで仕込んだ。
投入後、3時間くらいなんだけど、表面にアクのようなものが出てきてる。
黒糖の何か??
すくったほうが良いのでしょうか?


8: 困った時の名無しさん 2010/06/18(金) 00:06:43

>>7
黒糖は泡みたいなのが出る仕様。
しばらくしたら消えるはず。


12: 7 2010/06/18(金) 21:37:15

>>8

早速ありがとうございます。
仕様でしたか。安心しました。

実際、1日が過ぎて泡は少なくなってきました。



16: 困った時の名無しさん 2010/06/19(土) 14:58:45

セラーメイトは作りはいいけど高いのが難点だな
IKEAやダイソーの中国製贋ラーメイトは格安だが作りが悪くて…
おフランス製の類似品もイマイチだったわ


18: 困った時の名無しさん 2010/06/20(日) 00:58:22

セラーメイト、この先何年間も使うつもりなら高い買い物じゃないと思う。

私は某おフランス系雑貨屋でセラーメイト取っ手付き瓶を見て
それを買いたいが為に梅酒を漬け出した。


20: 困った時の名無しさん 2010/06/21(月) 13:42:44

シロップいっぱい出来たけどビンが無い・・・
ペットボトルでも大丈夫かな?


21: 困った時の名無しさん 2010/06/21(月) 14:26:26

>>20
必ず冷蔵保存して早めに飲みきるが吉


22: 困った時の名無しさん 2010/06/21(月) 18:41:30

>>20
うちはタッパーの水筒みたいなのに入れてるよ


23: 困った時の名無しさん 2010/06/22(火) 13:58:11

セラーメイトはひっくり返しても漏れない?
赤い蓋の奴は混ぜる時に漏れて困る。


26: 困った時の名無しさん 2010/06/22(火) 19:43:01

>>23
漏れないよ
でも蓋に付いたシロップが、瓶の内圧が高まったときに滲み出てくることはある
これは瓶が割れるのを防ぐためにワザとそうしてあるんだって


24: 困った時の名無しさん 2010/06/22(火) 16:28:56

ひっくり返さなくても、適当に傾けてゆすれば十分だよ


25: 困った時の名無しさん 2010/06/22(火) 17:25:49

うちは専用の瓶買ってない
冷蔵庫に縦置きも横置きもできる大きい冷水筒?みたいのにシロップ仕込んで
野菜室に何本も立てて置いてある
冷蔵室に横に積んだりもしてる
梅酒もそれで作るけどあんまり問題ないけどなあ…揺するの簡単だし保存もできるし


28: 困った時の名無しさん 2010/06/22(火) 21:57:34

みんな梅シロップは何日間くらい漬ける?
梅の実を引き上げる目安って何?
うちの梅シロップ、今12日目なんだけど、実の縮み方がバラバラ。
これ以上エキス出ないだろうってやつと、まだまだエキス出るだろうってやつと、混在してる。


29: 困った時の名無しさん 2010/06/22(火) 22:07:54

>>28
漬けてから三週間以上経って、実が種の形が分かるくらいに萎んだら

あまり早く引き上げると甘いばっかりの砂糖水みたいなシロップになってしまうから
先に萎んだ実に多少シロップが戻ってもいいから長めに漬ける


32: 困った時の名無しさん 2010/06/23(水) 00:36:05

>>30
梅シロップどうやって作った?
凍らせたりしたら風味が落ちるよ

2回つけるよりは
別に作って混ぜたほうがいいと思う


35: 困った時の名無しさん 2010/06/24(木) 00:07:13

南高梅+ブランデー+氷砂糖300gで2週間。
梅がちょっとシワっぽくなってきた+(0゚・∀・) +

一応「冷暗所」に近い、北向き日が差さない場所に置いてるのだが
瓶の上部が蒸気?で曇っとる。高温なのかな…
蛍光灯の光とかもいけないの?


36: 困った時の名無しさん 2010/06/24(木) 00:46:58

>>35
逆だよ~ん。今夜はヒンヤリしてるから外気の方が
梅酒漬けてるビンの中より低温になってるからだと思うよ。
空気は温度変化しやすいけど水とか液体は温度変化がにぶいので
ビンの中がくもるんだよ~。寒い日に川や池からモヤが立ちこむのもコレ。
ちゃんとフタしてあるなら大丈夫。


37: 困った時の名無しさん 2010/06/24(木) 01:24:04

>>36
うおおおお詳しくありがとう(´∀`*)ε` )チュッ

梅酒初めて漬けたけど、毎年やる人たちの気持ちがちょっとわかってきた。
日々の変化が面白いねえ。


40: 困った時の名無しさん 2010/06/26(土) 20:49:39

今年は全部で11キロ漬けた
去年興味本位で色々作ったものの消費しなかった反省から
シンプルに梅酒と梅シロップと梅干しだけ
今から土用干しが楽しみだ~


41: 困った時の名無しさん 2010/06/27(日) 12:28:16

はじめて作った梅シロップ完成!!!!!!1!!!
もっと早く始めれば良かったよ。ウマーーーーーーーーーーーー!!
何この香り。
今度完熟梅でやってみようかな!

うれしくて変なテンションになった。


46: 困った時の名無しさん 2010/06/28(月) 00:02:03

初めて作った梅シロップちょっと味見してみたらとても美味しかった!
発酵止めのお酢が少し勝ってるからもう少し置いておこうかな。
初めてだからビビって梅500gにしたけど
もっとたくさん作ればよかった…orz


52: 困った時の名無しさん 2010/06/28(月) 15:47:02

はじめて梅シロップ作ってみた
すごくおいしいけど、きび砂糖で漬けたせいかものすごい甘い
りんご酢をちょっと垂らすとすっきりするけど、なんというか重たい甘さがあるなー
次はちょっと砂糖を減らしてみようかな


53: 困った時の名無しさん 2010/06/28(月) 18:03:46

漬けたシロップが甘すぎるという人は
漬け込む期間が足りてないことが多い

それ以外だと、熟したというより、傷んだ梅を使った場合
甘い香りの完熟梅でも酸味のあるシロップが出来る


54: 困った時の名無しさん 2010/06/28(月) 20:37:46

梅シロップ、完成したよー! 漬けて3週間待ったかいあったよ。
美味しいー!


55: 困った時の名無しさん 2010/06/28(月) 20:43:37

わー、後10日か
待ち遠しいー!


57: 困った時の名無しさん 2010/06/29(火) 14:48:22

青梅のシロップのうまさに踊って
八百屋で見切り品だった完熟梅をまた漬けたwwwww
違ううまさがあるのかな。


58: 困った時の名無しさん 2010/06/29(火) 16:38:30

青梅ほどすぐには水分が出にくいように感じるかも。
出来てすぐは甘さが気になるけど、しばらく置いておくと
青梅より優しい香りが広がる美味しいシロップになるよ。
時間がかかって発酵が心配なら、ある程度砂糖が溶けてきたら
冷蔵庫に入れておいた方がいいかもしれない。


59: 困った時の名無しさん 2010/06/29(火) 19:18:53

梅シロップの要領で、あんずシロップを仕込んだんだけどかなり柔らかい。
一応醗酵止めに酢は入れたけど、汁が上がるまで大丈夫だろうか。
無難に冷凍してから漬けた方が良かったかな~。

あんずシロップつけたことのある方、教えていただけませんか


61: 困った時の名無しさん 2010/06/29(火) 21:17:06

>>59
お酢いれたんなら大丈夫じゃないかな~
毎日グルグルするんだ!


62: 59 2010/06/29(火) 22:12:02

ありがとう。
頑張ってグルグルするよ(`・ω・´)


63: 困った時の名無しさん 2010/06/29(火) 22:48:14

瓶にホワイトリカーと氷砂糖だけ入れて1日放置。
次の日、完全に溶けてた。
そこに梅を入れた。
梅が浸からなかったので、ホワイトリカーを足す。

1週間後、蓋を開けたら良い香りがした。
味見したら、ちゃんと梅酒になっててビックリ。

そこに何を足そうか悩んだ末、無糖紅茶を入れてみた。
そしたら素晴らしい香りになった。

これから色々といじってみよう。
度数はスピリタスで調整。


64: 困った時の名無しさん 2010/06/30(水) 07:23:37

梅シロップに使った氷砂糖がかなり余ってる。
700~800g位あるんだけど、何か使い道ありますか?
再度梅漬けるとか?


67: 困った時の名無しさん 2010/06/30(水) 22:52:15

>>64
柑橘類が超酸っぱかった時に、それを使って即席シロップを漬ける


65: 困った時の名無しさん 2010/06/30(水) 09:13:30

梅じゃない別の果実酒漬けてもいいぞ


70: 困った時の名無しさん 2010/07/06(火) 17:37:37

梅シロップから萎んでない梅引っ張り出して冷凍したやつ齧るのが好きなんだよなぁ
シャーベット状で旨いんだ


72: 困った時の名無しさん 2010/07/07(水) 07:52:53

>>70
何それ、美味しそう!今度やってみる。


76: 困った時の名無しさん 2010/07/09(金) 18:48:26

初めて梅シロップ漬けて今日でちょうど三週間!
長かったー。
レシピによって出来たシロップを煮詰めるってあったり、そのままってのがあるんですが
みなさんのお勧めはどちらですか? 教えて下さい。


77: 困った時の名無しさん 2010/07/09(金) 18:55:33

煮詰めると安心だけど風味が飛ぶ
冷蔵庫で保存できるなら煮詰めない方をおすすめしたい


79: 困った時の名無しさん 2010/07/10(土) 00:05:17

76です。
>>77
冷蔵庫で保存出来ると思うので煮詰めるのはやめておきます。
アドバイスありがとうございました!


78: 困った時の名無しさん 2010/07/09(金) 22:12:04

2週間くらい経った梅酒を味見。
味はまだまだ若いけど、香りがすごい。
今日は蜂蜜を多めに入れてみた。
甘さ控え目だったので。

楽しみだけど、味見で減っていきそうw


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[ 2013/06/01 07:00 ] 趣味 | TB(0) | CM(2)
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ブランデーに氷砂糖で実はほどよく漬かったら引き上げるなあ。
でも梅シロップもおいしいね。
ほったらかしておいても発酵して琥珀色になるだけだと思うけど
今のひとは冷凍すんのか。
勉強になった。
そのうち黒糖も試してみたいな。
[ 2013/06/01 15:37 ] [ 編集 ]
うちの梅酒は泡盛で漬ける
クセあるけどたまらなくうまい
[ 2013/06/06 01:48 ] [ 編集 ]
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