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【必見】 キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具

1: ぱくぱく名無しさん 2012/09/07 12:58:36 ID:mo10+/5h0

カタログをどんなに真剣に眺めても、
使ってみないことには、良し悪しがちっともわからない。
そんなお料理道具の数々についての情報交換スレッドです。




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3: ぱくぱく名無しさん 2012/09/12 23:11:28 ID:ws9GNjF10

ガラスかステンレスのボウルを買おうと思います。
おすすめ、もしくは、失敗談があれば教えてください。


4: ぱくぱく名無しさん 2012/09/13 00:25:51 ID:KAciUUNF0

>>3
IKEAのステンレスボウルとザルが使い易い
食洗機にも入るし、ザルに足と持ち手があるのが地味に便利
デザイン良いしね


5: ぱくぱく名無しさん 2012/09/13 00:48:47 ID:8a510HNp0

>>4
ありがとうございます。
オンラインショップでは見つからなかったのですが良さそうです。


11: ぱくぱく名無しさん 2012/09/22 11:19:28 ID:Du5iRvyE0

マーブルコートかダイヤモンドなんたらのようにくっつきにくいフライパンで
天ぷらもできるタイプのもの知ってる人がいたら教えて。
もしかして、コートしてる奴はどこのでも天ぷらはNG?


12: ぱくぱく名無しさん 2012/09/22 12:43:02 ID:r75w0bOBO

揚げ物可って書いてあるの使え
安いフッ素のは高温にすると猛毒ガスが出るから止めた方がいい


14: ぱくぱく名無しさん 2012/09/22 13:38:06 ID:Du5iRvyE0

書き忘れた、もう毒ガス発生情報ありがとう、安いのは使わないようにする・・・
やっぱ天ぷらだけは専門の天ぷら鍋買ったほうが早いな


15: ぱくぱく名無しさん 2012/09/22 15:12:55 ID:vntqOhX90

最近TV見てても料理コーナーでセラミックコートのフライパン使ってるのを見るけど
セラミックコートってどうなんだろ?
白いから黒ずみが取れないとかだったらいやだな。


16: ぱくぱく名無しさん 2012/09/22 16:53:55 ID:Tz+LfxlQ0

>>15
京セラのを使ってるけど、
白いから焦げが目立つ。
元々「色が付くことがあります」と説明書に書いてある。
フッ素加工のティファールよりくっつきやすい。
なので段々出番が減ってる。


17: ぱくぱく名無しさん 2012/09/22 17:08:35 ID:vntqOhX90

>>16
ありがとう。
京セラの駄目だったら他も期待出来そうにないですね。
セラミックにするメリットってどんなのがあるんだろう。


41: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27 10:21:07 ID:sHK+lNLn0

教えてください。

シリコンお玉が便利そうなので使ってみたいのですが、どれがいいでしょうか?
臭いが取れない!とかの情報も見たし、やわらかすぎても問題だろうし、

とにかく、使い勝手のよいのを教えてください。

用途は普通にカレーや、シチューをなべの底から混ぜるためです。


43: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27 11:13:24 ID:Z/ZDaI340

>>41
木のしゃもじがいいよ
乱暴に使っても火にあぶっちゃってもそうそうおかしくならない


44: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27 11:28:48 ID:YL7SnVW3O

カレーの色が落ちないんだよなw


45: 41 2012/09/27 12:26:29 ID:sHK+lNLn0

なんで欲しいかっていうと
今はステンレスのお玉と竹のしゃもじを使ってるけど、シリコンお玉ならば
一つで足りそうだからだよ。

ぬるぬるが取れないとか、匂いが取れないとかいうのを聞いたからどんなもんかと?


47: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27 14:39:26 ID:AmsAomYQP

>>45
ちょっと固めのを選んだらいいんじゃないかな
柔らかくてへらの代わりにもなるようなのは
色や匂いがつきやすいけど
固めのはそれほどでもない。
うちは黒だから気になるようなことはないな。


46: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27 13:40:10 ID:bC6HW5fQP

鍋に入れっぱなしにしないで使ったらすぐ濯げば平気
前も紹介したけど無印の調理スプーンがおすすめ
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718428342


48: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27 16:11:20 ID:GmUiQHtr0

>>46
これずっと気になっていて最近買ったけど、本当にいいわ
炒めて盛り付けるのがこれひとつでできるし、もうちょっと柄が持ちやすければいいんだけど


49: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27 16:58:09 ID:sHK+lNLn0

>>46
候補に入れておきます。ありがとう

でもこれ、アマゾンじゃあ買えないんだな。


57: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28 15:49:17 ID:Y/jAbqot0

お弁当用のシリコンカップは使い勝手、耐久性はどうですか?
アルミの使い捨てが勿体無く感じてきて買おうか迷ってます


60: ぱくぱく名無しさん 2012/10/01 23:53:34 ID:DRJpGak20

>>57
シリコンカップはそれ自体がかさばるし、形が変わらないので、
お弁当箱で場所ふさぎになる。
逆に、おかずが少ない時はそれなりに場所をとってくれて助かるw

食洗機で、細かいものを洗うザルに入れて洗えば、
飛んでいくことなく隅々の油汚れまで落ちるので、食洗機推奨。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B002WBO61E/logsoku00-22/
こんなザルね。


58: ぱくぱく名無しさん 2012/09/29 12:40:38 ID:uRID0V910

丸い形のシリコンカップ使ってます。油のヌル付きは少し落ちにくいかな?
それと、匂いのキツイものは、レンチンした時に、匂いが移ることもあります。
お弁当だけでなく、蒸しパンやカップケーキの枠として、レンジやオーブンでも使えるし、私は重宝してます。


59: ぱくぱく名無しさん 2012/10/01 22:48:29 ID:D2wEyQva0

新築に引っ越すんだけど、コンロがIHなんだ
IH専用器具で一番のおすすめメーカー教えて下さいな


62: ぱくぱく名無しさん 2012/10/02 08:39:09 ID:W1OtlftQ0

>>59
具体的にはしないけど私の選定ポイントは

・樹脂部分が無い
・継ぎ目が少ない
・ステンレス多層鍋である
・2mm以上の厚み
・密閉型の蓋有

この辺りかな。


81: ぱくぱく名無しさん 2012/10/04 22:46:18 ID:UXMt1zzD0

小麦粉や片栗粉などの粉物を保管するのにはどの様な容器が最適なのでしょうか?
出来れば300~500gの粉が一度に入り1000円未満、開けやすいって感じの物を探しています。
展示品を触った感じ、価格以外はxoxのポップコンテナとか良さそうだと思ったのですが
他に良さそうなのがあれば教えて下さい。


84: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05 00:39:29 ID:4PuVpvqR0

>>81
スナップウェア使ってる。
あなたの条件は満たしてると思います。
楽天とかで検索してみてね。


85: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05 08:28:54 ID:CE9f5AFx0

>>81
おれも>>84は勧める。他に塩やコショウの様に振り掛けるやつがあると便利だな。


112: ぱくぱく名無しさん 2012/10/08 23:29:31 ID:AyahmjswO

>>90ちなみにスナップウェアは廃番になって、フレッシュロックにモデルチェンジしたから、店頭ではもう入れ替わってると思います。


87: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05 10:12:31 ID:HiYwDSGt0

小さいインスタントコーヒーのビンが貯まったんだけど
なにかいい使い道を考えてくれ


88: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05 12:15:52 ID:yrfT+jeLO

>>87
重曹、クエン酸いれてる。


91: ぱくぱく名無しさん 2012/10/06 00:20:42 ID:1JT1MTFP0

自分はスナップウェアは粉が取りづらかったのでプルーアクリルキャニスターを使ってる
口が広いのは、がばっと入れられて便利。


92: ぱくぱく名無しさん 2012/10/06 07:59:46 ID:f9Xg73eJO

セラーメイトのガラスキャニスターいいよ。
蓋が透明だから引き出しに入れても中が見える。


93: ぱくぱく名無しさん 2012/10/06 08:01:51 ID:f9Xg73eJO

>>92
チャーミークリアって名前だった。


94: ぱくぱく名無しさん 2012/10/06 17:38:58 ID:L7Uevhfr0

それ、やたら重くない?


97: ぱくぱく名無しさん 2012/10/06 23:23:17 ID:f9Xg73eJO

>>94
大きいサイズは割と重い。
小さいのは使いやすいよ。


95: ぱくぱく名無しさん 2012/10/06 21:55:41 ID:0GTqexWz0

自分もチャーミークリアを使っているが、
L3サイズ(径8.4cm、高さ11.5cm)で250g

使ってて負担になるような重さには感じないな
ちなみにフタはアクリル樹脂だよ
最初に買ったのは20年位前だと思うんだが、
いまだに買い足しできるところも良い


96: ぱくぱく名無しさん 2012/10/06 21:58:51 ID:0GTqexWz0

ごめん、300~500gの粉を入れるんだから、
L2サイズの数字を挙げればよかったね
重量はamazonで見れば載ってるよ


98: ぱくぱく名無しさん 2012/10/06 23:25:39 ID:VrLGNdog0

人によっては常識かもしれないけど、まな板は2つ用意してる。
場合によっては次の材料を斬るまえに一度まな板を洗いたくなる場合があるんで、
そういうときに洗う手間がはぶけて便利。


101: ぱくぱく名無しさん 2012/10/07 03:09:59 ID:OjdrFgc70

>>98
私は、小さめのシート状のまな板(無印良品)4枚と大きめのシート状のまな板(無印良品)1枚持っているよ
かさばらないから、肉を切ったらシンク行き。新しいまな板出して野菜切るとか一度の食事の準備に
何枚も使っている


107: ぱくぱく名無しさん 2012/10/07 21:10:24 ID:4/TuJipq0

>>101
私もそうしてる。
普通のまな板の上におくシート状のまな板を肉用、野菜用、大量のための大型の3種を使い分けて
肉切ってそのまま移動、次野菜シートで野菜切って移動、て感じで使ってる。便利だよ。
普通のまな板は刃あたりが気持ち良いので下に敷いてる。


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