家族ネタ、一般的な生活ネタの2chまとめです。
ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【健康】 食生活バランスの救世主~具沢山味噌汁~を作ろう

1: ぱくぱく名無しさん 2006/07/23 21:20:00 ID:9E7ZkxIm0

あの服部先生もイチ押しの、具沢山味噌汁を作ろう!



スポンサードリンク
4: ぱくぱく名無しさん 2006/07/24 00:02:07 ID:dFfaR0T80

>>1
食事も大事だが生活のリズムも大事だゾ!


3: ぱくぱく名無しさん 2006/07/23 22:57:17 ID:9E7ZkxIm0

これから、オクラと納豆とホウレン草とお揚げの具沢山味噌汁を作るです。


5: ぱくぱく名無しさん 2006/07/24 12:33:49 ID:REXEWaD70

具沢山だと塩分控えめでもいけちゃうからヘルシーだお


6: ぱくぱく名無しさん 2006/07/24 13:09:44 ID:pJI1FvLY0

ゴボウと厚揚げいれるとんまい


7: ぱくぱく名無しさん 2006/07/24 19:46:52 ID:iMyvHeDV0

厚揚げうまいよ厚揚げ


8: ぱくぱく名無しさん 2006/07/25 01:31:25 ID:7xDsCCGP0

ナスとミョウガと生椎茸とエノキを入れてみた。ウマー(゚д゚)


9: ぱくぱく名無しさん 2006/07/25 05:12:42 ID:vWgSxjyJO

豆腐、もやし、キャベツ、玉葱、残り物を全て投入。
わりといい感じだった。


10: ぱくぱく名無しさん 2006/07/25 08:43:37 ID:vlyXdNxX0

今日の朝は千切りにした大根、人参、じゃが芋、大根葉、鮭のアラで味噌汁を作った。
セコイからダシを取った後の鮭の骨から身だけ丁寧にほぐしとって具にしたよ。
問題なく美味い。
根菜と魚のダシは良く合うね。


14: ぱくぱく名無しさん 2006/07/25 20:42:00 ID:2xvqUYNc0

味噌汁の具の組み合わせは、結構センスの差が出る。鶏団子と白菜とキノコの味噌汁なんかはセンスの良さを感じる。


15: ぱくぱく名無しさん 2006/07/25 21:01:45 ID:ecqKYFA50

モヤシ、にんじん、豚肉、ニラ
味付けにキムチの素を少々投入。

おかず系味噌汁というか、これで飯を食う感じ…


16: ぱくぱく名無しさん 2006/07/25 21:05:25 ID:UkEkTSo90

鯖水煮缶詰、牛蒡、ジャガイモ、タケノコ、シメジ、ワカメ、モヤシ
こんだけ具沢山にすれば文句あんめー


17: ぱくぱく名無しさん 2006/07/25 21:31:42 ID:2xvqUYNc0

>>16
鯖の味噌汁って冗談かと思ったら、ぐぐってみると沢山あって驚いた


18: ぱくぱく名無しさん 2006/07/25 21:35:42 ID:2xvqUYNc0

でも、考えたら鯖と味噌は相性がいいから当たり前か。
鯖味噌+具みたいなもんですかね?


19: ぱくぱく名無しさん 2006/07/26 19:31:59 ID:QQFZYAQb0

ネバネバ系に特化した味噌汁もウマーだね。
たとえば、メカブ、納豆、オクラ、じゅんさい、なめこの全部入りとか


20: ぱくぱく名無しさん 2006/07/26 19:59:24 ID:vKiF1i0u0

モロヘイヤやつるむらさきもネバネバでいいよー。


25: ぱくぱく名無しさん 2006/07/28 02:00:28 ID:WRY1U5f/0

>>23
ベーコンも入れると旨いお。
キャベツと玉ねぎとベーコンの味噌汁も好き


33: ぱくぱく名無しさん 2006/07/28 21:12:05 ID:DYPEnlkzO

小さめの一口サイズに切ったトマトとパプリカ、シメジを
入れた味噌汁。
見た目は微妙だけど案外いいよー。
特にトマトは苦手なんだけど…って人におすすめ。
味噌の旨味でトマトの青臭さが消える。


34: ぱくぱく名無しさん 2006/07/29 00:50:26 ID:Bppwf2/N0

>>33
トマトと味噌の組み合わせ、いいねぇ。
味噌はチーズとも合うよね。


35: ぱくぱく名無しさん 2006/08/04 00:18:10 ID:Md/lUBuF0

近頃はもっぱらキノコ汁を作って食べてる。
キノコ汁には、好きなキノコと豆腐を味噌仕立てにして、食べる直前にお椀に刻みネギをちらしまつ


36: ぱくぱく名無しさん 2006/08/04 08:41:13 ID:NN9RK/GCO

わたしも昨日、マイタケ、椎茸、えのき、松茸、しめじ、
木綿豆腐、たまねぎ、キャベツ、豚肉の、
味噌汁のみたいなぁって思った


37: ぱくぱく名無しさん 2006/10/04 16:01:19 ID:A2c8xP2Q0

今日は茄子とカボチャとニンジンとタマネギと茗荷と三つ葉とわかめの味噌汁だった


42: ぱくぱく名無しさん 2007/01/30 00:50:01 ID:k8Np01Nn0

さつまいも、ごぼう、えのき、こんにゃく、人参、大根、白菜、生姜
もうね、毎食作って飲みたいけど我慢して夕飯のみにしてる。
さつまいも昨日初めて入れてみたけど美味杉


43: ぱくぱく名無しさん 2007/02/03 23:56:30 ID:bM5T1afvO

里芋の味噌汁作りたいんだけど、里芋に合う具材って何があるだろう?ごぼうがいいかなと思うんだけど、他にアイデアくださ~い!


46: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04 22:46:29 ID:Go2q+GCM0

>>43
里芋かぁ…。筑前煮作るときは必ず入れるよ。
豚肉とも合うけれど、鶏肉との相性は抜群じゃないかな?


44: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04 06:53:59 ID:z+/nOMORO

里芋となると、どうしても豚汁が飲みたくなってしまうw
牛蒡、人参、大根で熱々をどうかしら?


52: ぱくぱく名無しさん 2007/02/17 08:22:08 ID:wBj0g6+F0

安い食材でよく作るのは、白菜、人参、大根、きのこ類の入った味噌汁だな。
どれも日持ちするし、いろいろ使いまわせるし。
これに、もしあればごぼう、ねぎ、油揚げ、豚肉などが加わる。

実家から生わかめを塩漬けにしたものを送ってくるので、わかめ中心の組み立てもよくする。
豆腐と油揚げ、刻みねぎなんかが定番だよね。
他にはマイタケかシメジと大根とか。
たけのことかかなぁ。


73: ぱくぱく名無しさん 2007/03/18 02:42:56 ID:R9IOTOvw0

そういや普通の味噌汁(肉なし)に
バター入れるのにハマってます。
サツマ芋メインの味噌汁に合う、ウマすぎる。


75: ぱくぱく名無しさん 2007/03/20 19:56:13 ID:z+0+y3RF0

>>73
味噌とバターは相性抜群だよね。


77: ◆soulYMvYOE 2007/03/22 20:45:41 ID:uDP3Qahg0

ねぎは細かく切って冷凍しておいてます
味噌汁は昔から人参大根玉ねぎジャガイモマイタケ揚げですから
そろそろ違うのにも挑戦したいですね

あとジャガイモの火の通りが丁度いい具合が難しいですね
ホクホクもいいけど少しシャキっとしててもまたいいですね


79: ぱくぱく名無しさん 2007/03/28 00:09:46 ID:6Rth412xO

じゃがいもさつまいもは味噌汁を甘くしますね
あおさのみそしるのときはほかになにをいれたらいいのかわからない
小口ねぎと豆腐くらいしかおもいうかばない


80: ぱくぱく名無しさん 2007/03/28 02:30:33 ID:O/Y8gRd+0

>>79
いもに限らず、野菜はたいてい味噌汁を甘くする。
小口ネギも大量投入すると甘くなるように。
ワカメ入れてみれ。


81: ぱくぱく名無しさん 2007/03/29 00:41:21 ID:fbUpuEQk0

甘めの味噌汁に、ちょっと一味唐辛子振って食べるのが好きだ。


96: ぱくぱく名無しさん 2007/07/23 13:12:49 ID:dp19rV98O

>>81
ナカーマ

おろした長芋入れてみた。ムッチリでウマー


82: ぱくぱく名無しさん 2007/04/11 21:22:44 ID:VBAx4ApX0

春キャベツと新じゃがと新玉ねぎの味噌汁を作ってみました。とてもイイです。


83: ぱくぱく名無しさん 2007/04/16 23:35:49 ID:7gEnY+q+0

>>82
旬の野菜もいいですねー
春キャベツや新玉ねぎはやわらかいので火をあまり通さないでシャキシャキがいいですね


このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ 2013/03/24 22:11 ] 健康 | TB(0) | CM(0)
人気ページランキング
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。