家族ネタ、一般的な生活ネタの2chまとめです。
ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【料理】 美味しいサラダのレシピが知りたい!!

1: 困った時の名無しさん 2003/03/25 19:08:00

生野菜のサラダを作ると、いっつも同じようになってしまいます。
どなたか美味しいドレッシングや、
一風変わった生野菜のサラダを教えてください!



スポンサードリンク
3: 困った時の名無しさん 2003/03/25 19:28:00

納豆サラダ美味しいよ。レタス・キュウリ・納豆(かつお節を混ぜたもの)
をあえて出来上がり。物足りなかったらキムチや好きなドレッシングを混ぜれば
もっとウマー。


783: 困った時の名無しさん 2005/02/13 16:36:39

>>3の納豆サラダ、手抜きでレタスだけでしかやってないけど
(゚д゚)ウマー!


7: 困った時の名無しさん 2003/03/25 20:05:00

◆100円で売ってる水煮のミックスビーンズ
これを入れると彩り&栄養アップ。

◆ベーコンをオリーブオイルでソテー+酢
◆きのこをオリーブオイルでソテー+酢
はサラダほうれん草の上にジャっとかけるだけで(゚д゚)ウマー


8: 困った時の名無しさん 2003/03/25 21:48:00

ベーコンで思い出した!カリカリベーコンフライパンで作って、
熱が冷めたらベーコンとカイワレと千切り大根をまぜて、ベーコンの油でドレッシングを作るとマジウマー!!


9: 困った時の名無しさん 2003/03/25 21:51:00

ベーコンはカリカリにすると美味しさUPダラ。


11: くろ 2003/03/25 23:30:00

水菜を洗う
水菜を切る
水菜を立てて盛る
ぽん酢をかける
しゃりしゃりと食う
芯ほどうまい
生で良い
ぽん酢がよい


12: 困った時の名無しさん 2003/03/26 00:57:00

キャベツやレタスやキュウリや人参や玉葱のサラダは
外食でもよく出てくるし割と食べ飽きちゃうんで
ジャガイモや蓮根やゴボウなどの根菜と定番サラダの野菜などを
あえて作るサラダをよく作るよ。家族にも好評。
ジャガイモはポテサラとしてじゃなくサイコロ状に切って
クルトンみたいにトッピングに使っても可愛い感じになるしね。

普通のドレッシングでもごま油&ポン酢でもよく合います。
マヨ使うならカレー粉も混ぜると美味しいです。


13: 困った時の名無しさん 2003/03/26 12:56:00

マヨにカレー粉混ぜたのはブロッコリーにも良く合うよ。
でもブロッコリーはわさび醤油で食べても結構(・∀・)イイ!!

あと水切りした豆腐をさいの目に切って、
ザーサイみじん切りとキュウリセン切りを一緒に
中華ドレッシング和えたのもウマー!!
かいわれ入れてもいいかも。
とび子をちらすとちょっと豪華。


15: 困った時の名無しさん 2003/03/26 13:52:00

そうそう、水菜!!

生の水菜に牛のタタキのせて、タタキのタレかけて食べるとウマー!!
お好みでコーンとかトマトとか添えてもおいしい。


16: 困った時の名無しさん 2003/03/26 14:30:00

★おいしいサラダ★
 ☆水菜(レタスでもOK)
 ☆トマト
 ☆キュウリ
 ☆タコ、エビ、ホタテなどなど に

ドレッシング
 ☆酢大さじ3
 ☆オリブオイル大さじ2(エキストラバジンでもOK)
 ☆塩胡椒(クレイジソルトでもOK)       
   (好みで醤油適当に入れてもおいちい)
をかける。おいしいよ。
フライドオニオンをまぶしたら、なお良い。
フランス料理の前菜みたいだにゃー。     


17: 困った時の名無しさん 2003/03/26 15:06:00

葉物の生野菜サラダが好きでないので、家だと調理サラダばっかしです。

●トマトと豆腐とアボカドを、2cm四方ぐらいのサイの目に切って
 ノンオイルの醤油ドレで和える。好みでシソやバジルを入れてもおいしい。

●大根、人参、キュウリをスライサーやピーラーでリボン状に切る。
 好きなドレやダシ醤油をかけて食べる。
 千切りにしてダシ醤油に漬けたやつは生春巻きの具にもする。

●ゴボウはささがき、蓮根は薄いイチョウ切りにしてさっと茹でる。
 すりごまたっぷりと白味噌ちょっぴりを混ぜたマヨで和える。
 梅肉和えにしてもおいしい。

●大豆、ヒヨコ豆、レンズ豆、黒豆、キドニービーンズなど、豆はてきとうに
 数種類まぜ、人参などの野菜も同じぐらいのサイの目に切って茹でる。
 熱いうちにAかBで和える。
 A 玉葱とパセリのみじん切りをたっぷり入れたフレンチドレ
 B 濃いめの味をつけたマッシュポテト

●大根、人参、キュウリ、セロリは太めの拍子木切り。
 密閉容器に好みのスパイスを入れた甘酢(寿司酢などを
  そのまま使うと楽)に漬けておくだけ。
 キャベツの太い芯なども漬けるとおいしい。


18: 困った時の名無しさん 2003/03/26 15:53:00

水菜と短冊切りの長芋を盛り付けて酢醤油をかけ、
ちりめんじゃこ・煎りゴマ・刻み海苔を散らすだけで
和風サラダ(゚д゚)ウマー


19: ARES ◆QCuj8gGVNE 2003/03/26 16:48:00

よくつくるさらだ

キャベツは微塵にしてざっと水で引き締める
スライサーでタマネギうすぎりにしてしばらく水につける
オリーブオイル・バルサミコ・塩・つぶコショウを適当に混ぜる
ゆでダコをぶつぎりにする

上のやつ全部まぜてボウルの中でちょっとタマネギがぐったりするまで待つ
豆類とか入れてもおいしーよ(´ー`)
オリーブオイルとか苦手なひとはサラダ油にかえよう


23: 困った時の名無しさん 2003/03/28 00:13:00

グリーンリーフにバジルかイタリアンパセリと一個三百円のトマトに
イタリアンドレッシング少量と黒胡椒をかけて生ハムのせる。


30: 困った時の名無しさん 2003/03/28 15:29:00

器にレタスを手でちぎって入れ、ユデタマゴ、カリカリベーコン(ツナでも可)を入れてごま油軽く大匙一杯程度入れ塩をふりフォークとスプーンで卵をつぶすように混ぜる。簡単だけどあっさりしてて美味しいです!是非お試しあれ!


43: 困った時の名無しさん 2003/03/29 22:10:00

キュウリの千切り、ちぎったレタス、
トマトの輪切り、タマネギのスライス
ささみの酒蒸しを裂いたものを乗せて
ネギみじん切り+ごまだれ+一味+ごま油+酢
を混ぜたドレッシングタプーリ。万万ジー風。
豆腐入れてもうまい。


54: 困った時の名無しさん 2003/04/01 10:49:00

うちでよく作るサダラ。

・もやし 1袋 ゆでる
・貝割れ大根orブロッコリーの芽 1パック 根元を切り落としておく
・油揚げ 1枚 魚焼きで軽くあぶった後、短冊切り
・ハム 5~6枚 千切り

↑を、もやしがゆであがって熱いうちに混ぜる。
味付けは塩とうまみ調味料のみ。軽くでOK。
あっさりしててガンガン食えます。


56: 困った時の名無しさん 2003/04/03 10:58:00

夏が近づくと、野菜も安くなっておいしくなるね。
私はモロヘイヤのサラダを楽しみにしています。
まだ高いから買わないけれど。


57: 困った時の名無しさん 2003/04/03 13:57:00

>>56
モロヘイヤサラダ教えて!


58: 56 2003/04/03 16:07:00

>>57
ウーン、適当&簡単で、恥ずかしいですが・・・。
○おひたしとして
 モロヘイヤの葉っぱだけを摘んで、サッと茹でて水を切る
 カツヲ節をかけ、だし醤油・ポン酢などで食べる

○和え物サラダとして
 モロヘイヤ・・・葉っぱだけを摘んで、サッと茹でて、みじん切り。
 鶏肉(ささみor胸)・・・同じく茹でて、適当な大きさに裂く
 その他・・・ミニトマト・きゅうり・セロリ・茹でブロッコリ・茹でもやしなどお好みで
 調味料・・・しょうゆ、みりん、ごま油、ごま、粉からし少々

モロヘイヤは刻むとちょっと粘りが出て、緑色も綺麗なので
和え物にするといい感じです。味にくせがあるので、量は調節してください。

あともう1つ・・・
○スープ
鶏肉とタマネギのシンプルなコンソメスープを作り、
最後にモロヘイヤを刻んで入れ、溶き卵で仕上げる。


60: 困った時の名無しさん 2003/04/03 16:48:00

>>58
おいしそう。今度作ってみよう


59: 56 2003/04/03 16:10:00

ごめんなさい、追加です
和え物の調味料は、マヨを少し入れると(゚д゚)マイルドーになります。
スープに入れるときは生でOKです。(やはり葉っぱのみで)


67: 困った時の名無しさん 2003/04/04 16:06:00

うちはいつもパスタサラダです(マカロニでもいいけど)
パスタ
レタス
きゅうり
オニオンスライス
シーチキン
スイートコーンとか自分の好きな具を入れて、マヨネーズで和えて塩コショウで味付け
簡単だけど好評です


68: 困った時の名無しさん 2003/04/04 16:41:00

>>67
今日それにしよ。


69: 困った時の名無しさん 2003/04/04 17:54:00

マカロニサラダはおふくろの味って感じ・・・
あと、ポテトサラダ。
うちの母親、よく作ってたなぁ。
父親の意向でいつもマヨたっぷりだった。
たまにお惣菜とか、他の家庭のを食べると、マヨ量がちょうどよくて美味しく感じた。


このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ 2013/04/06 19:12 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
人気ページランキング
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。