家族ネタ、一般的な生活ネタの2chまとめです。
ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【料理】 うちの自慢料理はこれ!!②

1: ぱくぱく名無しさん 2000/12/28(木) 20:46

うちの母は料理があまり上手ではない。
レパートリーも少ない。
「お嫁に行くときこれの作り方、教えて」なんて
憧れなんだけど、ないんだなあ~・・・。

友達のお母さん方、お料理上手な人が多くて
泊りに行くのが楽しみだった。
「これ、どうやって作るんですか?」って
よそのお母さんに聞いてどうする(笑)。

ちなみに、うちの母、から揚げだけは上手。
生姜にんにく醤油で漬けて、かたくり粉でジュッと。
これだけはよくリクエスト入ります。

そこで、みなさんのおうちで人気の料理、
ぜひとも私に伝授してほしいな。よろしく~!



スポンサードリンク
198: ぱくぱく名無しさん 01/12/26 00:59

私が子供の頃好きだった料理。
とりもものから揚げ用をソテーして、
キャンベルのクリームスープ(チキンクリームって
あったっけ)をかけたものです。
今思えば単純だし簡単なものなんだけど
それを見るといつも「今日はフランス料理!」と
密かに思っていました(笑)。


199: ぱくぱく名無しさん 01/12/26 15:37

納豆嫌いの父に食べさせるために、母が考案したものを書きます。

●納豆の味噌スパゲティ●
1)ニンニクをごま油で炒め、香りが出たらひき肉(豚or合いびき)を入れて炒めます。
2)ひき肉に火が通ったら、シイタケのみじん切りを入れ、さらに炒め合わせます。
3)酒、みりん、鶏ガラスープの素少々、八丁味噌、トウバンジャンを入れ味を調えます
  分量はお好みで。甘辛味が好きな人は砂糖を少し加えてもOKです。
4)最後に納豆を入れて炒め合わせて、ソースができあがり。
5)ゆであげたスパゲティに4)をかけて中央に卵黄をのせ、貝割れ大根、すり胡麻、
  みじん切りのネギをかけて、完成です。

純粋関西人で、納豆を絶対口にしようとしなかった父が、納豆に目覚めた一品です。
といいつつ、納豆が好きな人に作ってあげても「おいしい」と言ってくれました。
ぜひお試しあれ。個人的には、納豆は小粒タイプではないほうが好きです。

ずっとロムってましたが、名無しの笛吹さんが登場しなくなって寂しいです。
ポークカチャトーレとか、けっこう参考にしていたのに。
またおいしいレシピを教えてほしいものです。


203: ぱくぱく名無しさん 01/12/27 14:45

チャーハンです。
たいしたことないレシピなのに、なぜか妙においしくて。
実家に帰ると、必ず作ってもらう一品です。

入っているのは、挽肉(合い挽きだったような)、シイタケのみじん切り
炒り卵、ネギといたってシンプル。炒めるのに胡麻油を使用し、塩コショウ
で味を付けて、仕上げに風味付けに胡麻油と醤油をまわすだけみたいです。
でも、自分で作ってもあんなにおいしくないんだよね。
何が違うんだろう??


206: ぱくぱく名無しさん 02/01/01 14:45

母の手づくりの春巻き。
大量に作って冷凍しておいて時々揚げてくれた。
大人になって中華屋さんでも食べるけど、母のが一番おいしい。
最近もう揚物はいいやってやってくれない。
今度帰省したら教えてもらわなくちゃです。


207: ぱくぱく名無しさん 02/01/01 17:08

祖母の作った赤飯。でももうお年なので作ってもらえない。食べたいなぁ。


223: ぱくぱく名無しさん 02/03/23 21:23

 うちの料理…他では食べた事ないなあっていうのはロールキャベツ。
 ロールキャベツといいながらキャベツではなく白菜使います。
 ひき肉にしいたけと竹の子と人参のみじん切りを入れてこねて、白菜
でまいて、水、醤油、お酒、ちょこーっとのお砂糖と味の素。出汁は
ひき肉から充分出ます。普通のロールキャベツっぽくお皿に盛りつけて
ソースかけるっていうよりお椀とかどんぶりにスープっぽく盛りつけ。
 私はけっこう大きくなるまでこれが普通のロールキャベツだと思いこんで
いましたが白菜使ってる段階で既にロールキャベツじゃなかった…。
 
 あと、これは料理じゃないですが、何故かうちの食卓にあった醤油は
いつも刺身醤油でした。普通の醤油は料理に使うだけ。だからはじめて
人のうちで食卓にあった醤油を使った時には驚きました。今でも普通の
醤油を何かに付けて食べると「違う…」と思ってしまいます。


226: ぱくぱく名無しさん 02/03/30 00:31

鳥ささみを観音開きにして
青じそ、とろけるチーズをのせて巻く。
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げて
一口サイズに切って少量の塩をつけて食べる。

疲れた時に無性に食べたくなる!と好評です。


236: ぱくぱく名無しさん 02/05/06 04:07

田舎のお母ちゃんが皮むいて漬ける自家製らっきょう。すごく美味しい!
子供たちもみんな好き。友人やご近所さんもみんな待ってる。
お母ちゃん今年もいっぱい送ってね~


242: ぱくぱく名無しさん 02/05/23 16:28

義父が一番最初にリクエストしてくれた肴で義母も好物す。
居酒屋メニューのパクり。

<ゴボウの唐揚げ>
ゴボウは5cmぐらいの長さに切る。
太い所は縦2~4つに割る(割り箸~タバコぐらいの太さ?)
日清の「中華街の唐揚げ粉」だっけ?水で溶くタイプの唐揚げ粉で
衣を作り、ごぼうに絡めてじっくり揚げるだけ。

味の濃い肴がお好きな場合は、水を減らし、醤油、みりんを足すと良いです。


246: ぱくぱく名無しさん 02/05/27 00:54

ダンナから良くリクエストがある・・というか
作りたがるのがレンコンチップス。
和民で仕入れてきたネタです。

わたしがレンコンをうす~~くスライスして、ダンナが揚げる。
低温でじくーりゆくーりきつね色になるまで揚げて
カリッカリにするのがコツです。
肴にする場合は揚げたてに粗塩をふって。


247: ぱくぱく名無しさん 02/05/28 02:33

レンコンチップってすごい盲点だった・・・・・
明日早速作ってみようっと!


248: ぱくぱく名無しさん 02/05/28 10:12

豚バラ肉で市販の白菜キムチを巻いて3個ぐらいずつ竹串に刺して網で焼く。
激ウマ~
おつまみにぴったり。


250: nag 02/05/28 11:34

うちの人気小鉢は白滝のタラコいため。
材料:白滝1袋、タラコ半腹ぐらい、ごま油適量

1.水を切った白滝をごま油を引いた小ナベで水分を飛ばすように
  軽くいためる。
2.そこに皮をはいだタラコを入れ、全体に広げながらいためる。
3.水分がなくなってきたらできあがり。ナベに付きそうだったら
  ごま油を少量追加する。

おつまみに適当です。


304: ぱくぱく名無しさん 03/07/04 23:31

チキン南蛮

宮崎出身の旦那の好物で、結婚当初、義母に教わったもの。
今では私の自慢料理です。


318: ぱくぱく名無しさん 03/11/12 17:02

ちくわの磯辺あげ。

ちくわに 小麦粉+青海苔+水をといたものをつけてあげる。

なぜか夫にすごい大人気。笑


328: ぱくぱく名無しさん 03/11/13 23:07

ヒジキの五目煮
…の翌日の混ぜご飯。
素朴だけど、全然飽きない味です
ご飯を食べ過ぎるのが欠点です


344: ぱくぱく名無しさん 03/12/19 03:29

大した料理ではないのに、うちでは「おじや」が大人気。

ごはんと野菜(小松菜や椎茸、大根、すりおろした人参など)を、被るぐらいの量の
濃いめのだし汁でコトコト煮て、味噌でやや薄味で味付け。
最後に卵を入れてガーっとかき混ぜトロトロにしてできあがり。
少な目の水と卵でトロトロにするのがコツ。


348: ぱくぱく名無しさん 04/02/12 16:18

なすとピーマンの炒め物
なす3個くらい、ピーマンも3個くらい
なすを横に半分に切ってそれを六つに切る。
ピーマンはそのまま6つくらいに切る。
サラダ油で炒めて砂糖、しょうゆで味付けして(大2ずつくらいかな、味を見て調整して)
最後にすりゴマをふって完成。母の味。おいしいよ


368: ぱくぱく名無しさん 04/11/15 16:15:36

ロールキャベツ。
実家はコンソメ味で、彼の家はトマト味。しかも上にホワイトソースを
かける。両方とも好きだが、トマトの方はしばらくやみつきになるほど
美味しかった。


371: ぱくぱく名無しさん 04/11/16 18:19:08

あんかけ豆腐。
鳥挽肉と卵であんかけ作ってかけるだけなんだが、優しい味らしい


372: ぱくぱく名無しさん 04/11/16 23:04:24

義母に思わずレシピを聞いた料理です。

・かぼちゃのシチュー
かぼちゃを軽く下茹でして、煮物サイズに切る。
ベーコンを細切りにして大目のバターで炒め、そこにかぼちゃを投入。
牛乳を入れて煮る。かぼちゃを崩さずホクホク感が残ってるくらいで
火を止め、塩コショウで味を調える。かぼちゃの食感を残すのが大事。
栗かぼちゃでやるとより(゚д゚)ウマー(これは私の工夫)

・サンマのムニエル
サンマを手開きにして、小麦粉をつけ(カレー粉を混ぜても)パセリを
まぶしてバターで焼く。魚嫌いだった夫が魚を食べるようになった一品。

・明太子に一工夫
明太子をほぐしてごま油をたらす。


384: ぱくぱく名無しさん 04/12/17 05:09:40

本当凄いね~、みんなのお母さん。
自分が帰省した時に絶対作って貰うのはちらし寿司。
なんて事の無いただのちらし寿司なんだけど
後何回食べられるんだろ・・・


385: ぱくぱく名無しさん 04/12/17 08:30:39

昔春先にうちの母が必ず作ってくれたのが、鳥ひき肉と根三つ葉を
具にした厚焼き玉子。東京出身なんで本来厚焼き玉子も甘辛目の味付け
だけど、これだけは薄味で三つ葉の風味が引き立つようにしていた。


387: ぱくぱく名無しさん 04/12/18 16:51:20

実家に帰った際、母に必ずリクエストするのは鶏の唐揚げ。にんにく生姜酒みりん醤油で味付け。二度揚げしてあって次の日も美味しい。
あと冬は豚汁。具沢山で隠し味にこれまたにんにくと生姜が入ってて体がめちゃめちゃ温まる。これに炊きたてのご飯さえあればいくらでもいける。

年末が楽しみ…v


395: ぱくぱく名無しさん 05/02/25 00:57:45

ミートソースっ!!
・たまねぎ、にんじん、セロリを同量ずつみじん切り
・たまねぎ→ひき肉(合挽き)→にんじん、セロリでいためる
・ひたひたのトマトジュース(無塩)、コンソメ投入
・バジル、オレガノをフリフリ
・塩、こしょうで味調えてできあがり!!
私、母さんが作ったミートソースよりおいしいの、食べたことないよ~
簡単、かつ適当なのに・・・
友達にもめちゃ好評(^^)


397: ぱくぱく名無しさん 05/03/14 03:29:12

うちのおかんのお手軽ミートローフは美味い!!

牛挽き肉にパセリのみじん切りや人参のみじん切り入れて生玉子入れて塩コショウ適当にふってグチャグチャ混ぜてあとはアルミホイルで包んで蒸すだけ。
パセリを大葉に変えて味付けを醤油にすると和風になってこれもンマイ。
今日は買ってきた肉の量が少なかったらしくゆで卵丸々二個を肉で包んでた。ホクホクの黄身に牛肉のうま味が染み込んで最高に美味しかった。


444: ぱくぱく名無しさん 2005/04/22(金) 10:11:24

お母さんは豚汁にダンゴ入れる。うまい。
豚肉入りスイトン汁。かぼちゃがまたウマー


461: ぱくぱく名無しさん 2005/05/20(金) 09:54:41

うちの母はビーフシチューとスパゲッティミートソースがめちゃウマ。

いつも「私は下手だから」と言うけれど、
全部旨い!
自信持てマザー!


468: ぱくぱく名無しさん 2005/05/23(月) 02:20:27

家のママンのハンバーグは天下一品。
ハンバーグと言わずにピーマンの肉詰めや、ロールキャベツ最高。
小さい頃ハンバーグを作るのを手伝ってて、調味料入れる度に
『ママン、ストップって言ってね』と言い、その通りに作ったのは激ウマだった。
でも自分一人だとその味がだせない…
目分量でいつも美味しく作れるママンのようになりたいよ。


このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ 2012/12/19 08:00 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
人気ページランキング
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。