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【お料理】 ハーブ・スパイスを使いこなしてみたい

1: ぱくぱく名無しさん 2002/11/10 07:56:00

いまいち使い方がよくわかってないハーブ。
バジルぐらいだったらパスタに使ったりするけど
ローズマリーとかコリアンダーとか
いつどんな目的でどんな素材に合わせていいのかわかりません。
普段の料理にさりげなく利用してみたいです。



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35: ぱくぱく名無しさん 2003/02/05 10:00:00

>>1
確かに食材との相性はあるけど、
別に使い方にこだわらなくてもいいんではないかと思う。
とにかく使ってみて、味・風味に慣れましょう。

ハーブの風味がきついとご飯に合わないこともよくある話。
そこでワインやパンやドレッシングなどを工夫するのが
楽しくなってきたりする。
新しい味覚が開発されるのが、ハーブやスパイスの面白い所
だと思いますヨ。


260: ぱくぱく名無しさん 2005/04/08 21:59:07

>>1
まずは、「オールスパイス」から覚える。


3: ぱくぱく名無しさん 2002/11/10 10:25:00

とりあえずインド料理の本を買え。
カレー系のスパイスは理解できるぞ。


4: ぱくぱく名無しさん 2002/11/10 10:34:00

ルーとか入れないで、ローズマリー+タイム+
塩胡椒+市販のコンソメスープ(薄目)で作るシンプルなシチューが好き。


8: ぱくぱく名無しさん 2002/11/10 13:30:00

コリアンダーはひき肉炒めるときに使うなあ。
クミン・唐辛子と一緒に大量に入れるとスパイシー。


11: ぱくぱく名無しさん 2002/11/15 23:51:00

粒か粉か、生かドライかでも違ってくるのではと。


13: ぱくぱく名無しさん 2002/11/15 23:56:00

イギリス、フランス、イタリア、インド系の家庭料理を
謳っているようなレシピ本やエッセイ本を読むと、
お気軽な日常ハーブ使いを多く見受けますね。

紅茶を煎れる時に適宜ミッスクしてみるのも良いかも。


14: ぱくぱく名無しさん 2002/11/16 02:48:00

サフランが大量にあるけどパエリア以外にどうしたらいいの?


17: ぱくぱく名無しさん 2002/11/16 03:34:00

>>14
フツーのバターライスにも色付けに使うとか


15: ぱくぱく名無しさん 2002/11/16 03:08:00

ブイヤベース


16: ぱくぱく名無しさん 2002/11/16 03:11:00

ローズマリーはトマト系全てに合うよ。


19: ぱくぱく名無しさん 2002/11/16 03:48:00

肉系の煮こみ料理に入れるクローブ。
あとで取り出そうにも結局みつからなくて、
食事中に食べちゃってウゲッ!てことに・・・


20: ぱくぱく名無しさん 2002/12/21 22:37:00

>>19
あるある!そういうこと!
糸でも付けとこうかと思うがめんどい


21: ぱくぱく名無しさん 2002/12/21 23:36:00

やっぱ煮込み系と焼き物には必須でしょう。
最低でもローズマリーとセージ。
ローズマリーは液状のやつも売ってるので
ピザを焼く前にかけるのもムニエルにふるのも良。


22: ぱくぱく名無しさん 2002/12/21 23:44:00

トマトにはオレガノ。
これに尽きる。


23: ぱくぱく名無しさん 2002/12/22 02:10:00

家にレモンバームとレモングラスが大量にあるんですが
トムヤンクン以外に何か使い道ありませんか?


24: ぱくぱく名無しさん 2002/12/22 12:31:00

>>23

スゴイ大量にあるんだったら..お茶美味しいですよね。
飲んでますよねきっと。


25: ぱくぱく名無しさん 2002/12/22 13:10:00

あー、生のレモングラス&レモンバームのハーブティー、
おいしいよねえ。うらやましい。


36: ぱくぱく名無しさん 2003/02/05 12:40:00

単品で使うと風味がきついものでも(たとえばセージやクローブ)
風味がきついもの同士で組み合わせることで、きつさがやわらいで
風味が増す、らしい。これはスパイス、ハーブのブレンドの
セオリーらしいですが。


46: ぱくぱく名無しさん 2003/04/25 11:10:00

スペアミントはいったい何に使ったらいいの?
お茶や何かのかざりつけにするのも飽きたし、
バジルみたいな使い方はできないですか?
庭に沢山生えてるんです


47: ぱくぱく名無しさん 2003/04/25 12:05:00

>>46
乾燥させてミントティーがいいのでは?
ふつーに飲むのはもちろん、胸焼けしている時はヘタな胃薬より効くよ。


48: ぱくぱく名無しさん 2003/04/25 13:16:00

>>46
鶏スープに入れるとイギリス風でウマーかも


49: ぱくぱく名無しさん 2003/04/29 09:58:00

>>46
シロップ作って牛乳やヨーグルトに入れる。
結構な量を消費しちゃいますが。
色がきれいに仕上がらないのでリキュールも使うといいんだけど。

あとは生春巻きやフォーの薬味かな?


55: ぱくぱく名無しさん 2003/05/11 13:04:00

庭の花壇がバジルに占拠されてもう死にそうです!
どなたか簡単でおいしいレシピ教えてください~~~~~~~~~


59: ぱくぱく名無しさん 2003/05/12 02:12:00

>>55
バジルペースト作れ。
松の実買って来てオリーブオイルと葉っぱと一緒に
フードプロセッサーに入れてガーで出来る。
なかったら擂り鉢で頑張れ。

スパゲティゆでてジェノベーゼ(塩胡椒はしてね)
作ると、おいしいよ。


61: ぱくぱく名無しさん 2003/05/12 09:36:00

バジル、オレガノ、ナツメグ、ローレルとかばっかり減って
クミン、シナモン、ガムラマサラ、タイムが減らない


63: ぱくぱく名無しさん 2003/05/12 11:58:00

>>61
カレーを作れば、
> クミン、シナモン、ガムラマサラ、
は一気に減りそう。

タイムは、かたまり肉を煮るといいかな。
俺はサラダドレッシングにするけど。


66: ぱくぱく名無しさん 2003/05/12 16:08:00

タイムは塩胡椒と一緒にとり肉を焼くよ。
レモンタイムならなおよし。


70: ぱくぱく名無しさん 2003/05/15 00:00:00

生のローズマリーの使い方教えてください。


73: ぱくぱく名無しさん 2003/05/15 01:19:00

>>70
うちじゃハーブバスへの頻度が一番高い
料理だと 肉とかジャガイモとの相性がいいと思う 焼いても良し煮込んでも良し
魚特にいさきとか鮭は有名だよね 
なにげに気に入ってるのは「ボンゴレロッソ」 イタリアンパセリの替わりに
アサリと一緒に煮ると とってもいい感じ


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[ 2013/05/10 21:02 ] 料理 | TB(0) | CM(1)
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
[ 2014/06/26 12:39 ] [ 編集 ]
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