家族ネタ、一般的な生活ネタの2chまとめです。
ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【趣味】 パンやお菓子を作ると、幸せな気分になる☆ 今日は何作ろうかな?

15: 可愛い奥様 2013/05/14 09:41:45 ID:lOdldawD0

今日はグリーンスムージーに使ったネーブルの皮でオレンジピール作ったよ
買うとすごい高いでしょ
パウンドケーキに入れようっと



スポンサードリンク
23: 可愛い奥様 2013/05/16 20:10:45 ID:MvoouECu0

パン教室で、小さいフランスパンと長いソフトパンを焼いた。
どちらも食事パンで、家にも食パン焼いたのがあるから、パンだらけ。
みなさんパンを焼きすぎた場合は冷凍保存?
切ってラップか何かで包んで冷凍したらいいのかな。

弁当にも持っていかねば…


24: 可愛い奥様 2013/05/16 21:51:20 ID:PH7YpRtT0

全部スライスして、一つずつラップ→フリージングバッグに入れて冷凍するといいですよ。


25: 可愛い奥様 2013/05/16 22:38:03 ID:zueTGZvK0

ホームベーカリーでしかパン焼きしない初心者なんだけど、
最近バターからオリーブオイルに替えたからか膨らみが悪くなりました。
それとも温度?
どうすればいい?


28: 可愛い奥様 2013/05/17 05:52:03 ID:R9+HobRL0

>>25
>どうすればいい?
↑については「バターに戻せばいい」がベストだと思う。

オリーブオイルを粉に対して何%入れたのかわからないが、
カロリーが気になるとかで置き換えてるんだったら、大して変わらんよ
味が気に入ってるんだったら、生地だけHBで作って、
パウンド型などに入れて焼いて、ミニ食パンにしたらいいと思う。そこそこ膨らむ


26: 可愛い奥様 2013/05/16 23:30:20 ID:bLhOCExm0

液状油は膨らみにくいよ。
製パン性が良いのは固形油脂。


30: 可愛い奥様 2013/05/17 06:28:04 ID:Xc3VzNCr0

>>26 27 28
ありがとうございます
バターからオリーブオイルに置き換え、
そんな単純にはいかないんですね。
最近ヘルシーお菓子作るのにはまってて
バターの消費量減らしたかったんだけど。
豆腐とか使ってみるかな。


31: 可愛い奥様 2013/05/17 07:03:55 ID:R9+HobRL0

>>30
豆腐チーズケーキがオヌヌメ

パン冷凍の奥様ありがとうねー。
切ってから冷凍してみる。焼く時は冷凍のままだよね。


27: 可愛い奥様 2013/05/16 23:51:16 ID:brbwGjBE0

元のレシピからバターをオリーブオイルに置き換えただけで作っているなら
他のレシピでオリーブオイルを使うものを探したほうがいいかもですよ


33: 可愛い奥様 2013/05/17 11:11:26 ID:mQYWgkF00

うちは逆に近所に美味しいパン屋がないから作ってるw
美味しいパン屋欲しい~


38: 可愛い奥様 2013/05/19 16:45:13 ID:JLjcH74U0

レアチーズケーキ仕込んだ。自家製サクランボジャムもトッピング。
期待の一品…のはずが、ゼラチン量間違えた!
固まらないだろーなー…


39: 可愛い奥様 2013/05/19 19:13:59 ID:qDUjF5tp0

自家製さくらんぼジャム、美味しそう。
うちはローコスト、バナナカラメルソース作ってある。
今日はおからパウンドケーキにいれて見ました。
しっとりして美味しかった


40: 可愛い奥様 2013/05/19 20:28:41 ID:vC3Vbvhr0

いいなーお菓子作り奥様…

レアチーズ、まえに作ってすごく美味しかったから、また作りたい。
レシピどこいったかな…


63: 可愛い奥様 2013/05/24 23:53:38 ID:Z73o+yjH0

3人家族だけど私しか食べないので1斤で我慢してる
でも断面がちょっと小さいから1.5斤のが欲しいな
細長い型のも気になってる
手間が掛かるパンは多めに焼いて冷凍したい
1斤だとなんか無駄な気がしちゃうんだよね…
失敗すると消費が大変そうだけど2斤2つとか焼いてみたい


69: 可愛い奥様 2013/05/26 00:49:20 ID:cEwiKBHK0

旦那からコッペパンのリクエスト。
今発酵中。
今日仕事なのに…プルマン焼いたら遅くなってしまったわ。コッペパンの型もう1セット買おうかなぁ。


70: 可愛い奥様 2013/05/26 09:02:59 ID:JmRxFteV0

コッペパンて型要るの?
自分的には、多少不揃いなほうがうまそうに見えるw

山食を、前回と同じように水多め・野菜室発酵2回・焼く前にたっぷり霧吹き
をやったら、また柔らかいのができたwうまいゼ


71: 可愛い奥様 2013/05/26 09:25:35 ID:cEwiKBHK0

きれいに生地が立ち上がるから、
バンズとホットドッグ型使ってる。
コッペパンには今のがいいけど、ホットドッグにするなら今度はスリムタイプが欲しいかも…


79: 可愛い奥様 2013/05/27 14:08:18 ID:qrVEcYAa0

チョコチップクッキー焼成中。
焼く用チョコ、溶けなくてイイね!


80: 可愛い奥様 2013/05/27 15:04:07 ID:QoXvSI7H0

>>79
今からコーヒー飲むから取りに行くわw


83: 可愛い奥様 2013/05/27 15:24:47 ID:qrVEcYAa0

>>80
つ〇

さっき数枚味見したけど、刻んだくるみも入れて美味しかったわ。
でもクッキーもうそうだけど、粉物って翌日以降の方が
味が落ち着いてさらに美味しくなるよね。
残りは明日の朝コーヒーと共に頂く予定。


88: 可愛い奥様 2013/05/28 17:02:55 ID:gIlYo6Gi0

久々に成型パンをやってる。
初めて作った時に美味しくて感動したマヨパンにした。
あとあんぱんとウインナーパンにした。明日実家に持って行く。
今の季節は常温放置で発酵できるから楽だわー


92: 可愛い奥様 2013/05/29 16:22:11 ID:+MxPTkn00

おからパウダーでクッキー作ったら、
パッサパサになって
子に「口の中の水分半端なく持ってかれる殺人クッキー」と命名された(。-_-。)


110: 可愛い奥様 2013/06/05 22:06:35 ID:YVrhwrdcP

ブランデーケーキならぬ日本酒ケーキって美味しいかしら?
プレーンのパウンドケーキ焼いて美味しい純米吟醸酒なんかを染み込ませて冷やして食べる感じの。


111: 可愛い奥様 2013/06/05 22:15:25 ID:HbuE3yCt0

>>110
それ一切れ下さいw
できたら中に黒豆を…^q^

パンを焼きたいのに時間がないよ・゚・(ノд`)・゚・。


117: 可愛い奥様 2013/06/09 07:56:48 ID:pXvAi1uTO

最近、パンやお菓子作りのためにガスオーブンが欲しくて堪らない。
大した腕もないのに買っていいものかと悩んでたんだけど、腕もセンスもないから、いい食材や機械に頼らなきゃダメなんだなと最近悟った。
しっかし簡単に買える値段ではないなー。


118: 可愛い奥様 2013/06/09 09:41:44 ID:P6NRyAXG0

>>117
分かる気がする…
うちガスオーブンだから、パンに関しては失敗知らずだ。
どんなに捏ね・発酵・成型に失敗しても、
どうにか香ばしく焼いてパンにしてくれるのがガスオーブンw
お菓子は、、、焼きではどうにもならん…orz

ガスオーブンと、数年前の下~中位機種(かろうじて庫内がフラット)の電気オーブンでは
超えられない壁というか、歴然とした差があるんだけど、
今の電気オーブンの上位機種(5~10万程度)だと、差があるんだろうか。


120: 可愛い奥様 2013/06/09 21:03:56 ID:pXvAi1uTO

>>118
お菓子よりパンをよく焼くために、ガスオーブンが俄然欲しくなってきた。
>今の電気オーブンの上位機種(5~10万程度)だと、差があるんだろうか。
これ、私も知りたい。
けど、やっぱりガスの火力の強さには電気は敵わないのではないかとも思う。


121: 可愛い奥様 2013/06/09 22:01:33 ID:P6NRyAXG0

>>120
パン焼きさんのブログなんか見てると、
電気オーブンなのに食パンとかすごいボリューム出して焼いてる人いるし、
コツでどうにかなる部分もあるのかな、と思ったりする。銅板とか。
でも奥様、パンを頻繁に焼くならガスオーブンはほんとに良いよw
クープを入れる菓子パンなんか、
ほんとにパカーっと開いてコロンコロンになるよ。

IH炊飯器より安いガス炊飯器のように、ガスオーブンも安くなったらいいのにね。
うちはコンロ周りが運命共同体で、コンロかグリルが壊れたら総入れ替えなので、
そうなった時にぜひ今の半額ぐらいになっててほしい。


122: 可愛い奥様 2013/06/10 07:20:20 ID:885rl0qL0

ガスオーブンって減ってる気がする。


123: 可愛い奥様 2013/06/10 08:22:40 ID:TA5mWmYy0

>>122
仕方ないよね…。
電気オーブンが進化してるのかな。
ガスオーブンが欲しい人は、パン焼く人か料理がかなり本格的な人ぐらい。


124: 可愛い奥様 2013/06/10 11:03:45 ID:H9z0dGwA0

自分もガスオーブン欲しい。実家でビルトインのガスオーブン使ってるんだけどやっぱりいいんだよね。もう30年以上使ってるけど壊れる気配もないし。なんでも美味しそうに出来る。
帰省したらたまに使わせてもらうけど、それでますます欲しくなるんだよな~。


125: 可愛い奥様 2013/06/10 11:48:50 ID:885rl0qL0

10年ほど前にコンベクションでないガスオーブンを使ってたけど
電気のコンベクションより良かった。
庫内が大きいからもあるんだが。
同じものが欲しかったけどコンベクションしかなかったよ。
キッチンメーカーは電子レンジ兼用や食洗機の方を売りたいらしい。
蒸気注入したりしたいから
頑丈なのが欲しいんだ!と思った。


このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ 2013/06/11 00:24 ] 趣味 | TB(0) | CM(0)
人気ページランキング
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。