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【料理】 今夜は鍋にしようよ!

1: ぱくぱく名無しさん 2008/12/04(木) 19:20:29 ID:9kG8XIQg0


鍋の季節になってきた。



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4: ぱくぱく名無しさん 2008/12/05(金) 11:24:40 ID:uZ4lzzDm0

出汁とって具材切ってちゃんとつくるYO!


5: ぱくぱく名無しさん 2008/12/05(金) 14:22:02 ID:F5TIYHAWO

水煮が好きです
飽きたらキムチ鍋にするのがもっと好きです


6: ぱくぱく名無しさん 2008/12/06(土) 19:01:37 ID:vb0IQ/thO

最近毎週土曜日は鍋にしてるわ
先々週が水炊きで、先週がしゃぶしゃぶ、今日はほうとう鍋の予定



8: ぱくぱく名無しさん 2008/12/14(日) 16:54:05 ID:Ze5Z+vRB0

鍋初心者です
先週寄せ鍋作ったのですがグツグツ煮込みすぎたのか
白菜も春菊も水菜も小さくなって姿が見えなくなってしまった。。。
今日はほどよい火加減で頑張る!!


9: ぱくぱく名無しさん 2008/12/14(日) 21:43:32 ID:NNifCuC30

白菜はしなしなになった方が美味しいから最初から煮込むけど、
春菊、水菜、ネギの青いとこ、ニラ、もやしなんかは
最後の最後に入れるだけで十分だよ


10: 8 2008/12/18(木) 22:37:04 ID:n4gTSVes0

8です
まさに9さんのアドヴァイスどおり今回は野菜は最後に入れて
しゃっきりと仕上げました!!
ほんっと、野菜はすぐに煮えるのですね
魚や肉はよく煮た方がよいと思いグツグツと煮込みました!!



11: ぱくぱく名無しさん 2008/12/18(木) 23:07:18 ID:1rduyM+Y0

>>10
鍋は人によって流儀が様々だよね。
肉はね、鶏肉は団子も含めて最初から入れたほうが、ダシが出るし、柔らかくなるしでいいと思う。
豚肉は人による。最初に入れてダシにする人もいるし、最後にいれて煮すぎないようにする人もいる。
中には捨て肉といって、出汁を取るために1/3を最初に入れ、食べるように2/3入れる人とかもいるね。
炒めたほうが美味しいといって、土鍋に水を張る前に、ごま油で豚肉を炒め、そこに水を張る人もいるよ。

魚介類も基本はダシが出るものを最初。カニ、エビ類、イカを最初に入れて、
牡蠣やタラ、貝なんかは、後でお好みで入れるほうが美味しい気がする。
これも捨て肉として、何個かは、最初かに煮込んでおくのも美味しいダシがでていいかもしれない。


12: ぱくぱく名無しさん 2008/12/18(木) 23:20:02 ID:1rduyM+Y0

自分のお薦めの鍋のレシピを

味噌ちゃんこ鍋

豚バラ、魚介類(切りガニ、貝類、カキとかなんでも)、練り物(さつま揚げ、ちくわとかなんでも)、
白菜、キノコ類(しいたけ、しめじ、えのきとかなんでも)、もやし、ニラ、青物(ネギ、春菊、水菜とかなんでも)から、
それぞれ一つずつ。もちろん複数でも可能w 

水、鶏ガラの素、鰹だしの素、昆布出汁の素、味噌、日本酒(100cc程度)、みりん(50cc程度)、醤油(隠し味程度)で鍋地を作る。
コクがないなと思ったら、ミリンか砂糖を追加。ニンニク2個をすり下ろして出汁に入れる。

鍋地に、白菜、キノコ、豚バラ、魚介類、練り物を入れて煮込む。
煮えたら、最後にもやし、ニラ、青物を入れて、軽く煮込む。
召し上がれ

最後に、ご飯と卵で雑炊にするか、
茹でた中華麺(インスタントならノンフライの昔ながらの中華そばや、生麺)に、鍋のスープを注いで、
最後にバターをひとかけ入れてラーメンとして召し上がれ。


15: ぱくぱく名無しさん 2008/12/19(金) 18:53:44 ID:SmxZ52JfO

豆板醤と味噌、酒にすりおろしニンニク、胡麻と砂糖少々で、辛味噌鍋にするのが今年は好き。

辛味噌は時間があれば、加熱しながら、ねりあわせると風味が良くなるようだ。


44: ぱくぱく名無しさん 2009/09/22(火) 03:29:30 ID:vWpjc2zYO

今日は寒かったんでそれで鍋を作ってみた。
肉が無かったから鮭と野菜で。
美味しくて暖まった~!


17: ぱくぱく名無しさん 2008/12/20(土) 16:28:48 ID:k5v4SVPc0

完熟トマトがあるから、細かく切って
牛スジとキャベツ他野菜で
調味料はパプリカで、今日はトマト洋風鍋だ。

とはいえ、鍋はやっぱり和か中華のほうがおいしい気がする・・・。


18: 10 2008/12/21(日) 23:48:03 ID:toT8pB+30

つゆというかだしは何がよいのでしょうか?
今のところは市販のかつおだしを適当に入れてグツグツ煮込んで
ポン酢を加えてます


19: ぱくぱく名無しさん 2008/12/22(月) 00:56:38 ID:y/0+wlJj0

ポン酢を付けて食べるんじゃなくて、鍋に入れてるの?そういう鍋は初耳。る

鍋地は、本当に人や地方それぞれだよ。
基本は、鍋に水張って昆布いれて1時間。日本酒入れて火つけて、沸騰寸前に昆布を取り出す昆布の鍋地。

自分は、基本的にこんな感じの鍋地にしてる。
ちり、しゃぶしゃぶ→昆布出汁に塩を一つまみ。ポン酢を付けて食べる。
中華風→昆布の鍋地に、ウェイパー(練り中華だし)、顆粒鶏ガラスープの素、おろしニンニク、醤油、砂糖で味付け。
しょうゆ→昆布の鍋地に、鰹だし、しょうゆ、みりんで味付け。(市販の白だしを薄めた物でも可)
味噌→昆布の鍋地に、鰹だし、味噌、みりん、おろしニンニクで味付け。


22: ぱくぱく名無しさん 2008/12/22(月) 20:22:31 ID:iAcjaTB40

久し振りにタラ鍋しました
昆布でダシを取ってエノキと白菜と椎茸たっぷり
白味噌・みりん・酒で味付け

すっごい美味しい
化学調味料は使いませんでした


23: ぱくぱく名無しさん 2008/12/27(土) 20:56:25 ID:2XINZvaW0

すごい霜降りのすき焼き用和牛貰ったんだけど、
すき焼きの作り方が分からない・・・・


24: ぱくぱく名無しさん 2008/12/27(土) 21:56:28 ID:tFXYKYUm0

>>23
我が家の作り方

材料 ネギ、春菊、シラタキ、牛脂、しいたけ、えのき、焼き豆腐、玉子、うどん

1)鉄鍋に牛脂を引いてネギを炒める
2)しんなりしたら、日本酒、水、砂糖、醤油を鍋に入れて割りしたを作る
3)春菊、シラタキ、しいたけ、えのき、焼き豆腐を加えて煮る
4)煮えたら牛肉を、しゃぶしゃぶの要領で火を通し、玉子を付けて食べる
5)煮詰まったらお湯を、割り下が足りなくなったら、日本酒、水、砂糖、醤油を追加する
6)最後に残った割り下にうどんを投入して召し上がれ

土鍋では無理なので、最悪、中華鍋や鍋を利用する
割と甘めに砂糖をこれでもか!というぐらい入れます。


26: ぱくぱく名無しさん 2009/01/16(金) 23:30:47 ID:mi4iRdcL0

豚のネギ塩なべ

もやし、白菜、ネギ、好きな野菜と、豚の薄切りを何層かにかさねる
間に塩、胡椒、をふって、おろしニンニクを入れる
酒と水を少なめにして火にかける

シンプルにおいしい、と思う・・・。
ニンニク入れるとネギも生きる気がします。


34: ぱくぱく名無しさん 2009/01/20(火) 19:44:02 ID:fcjW08rYO

>>26

それ作って食べた
超旨い

にんにくが決め手だね
教えてくれてありがとう


28: ぱくぱく名無しさん 2009/01/17(土) 12:54:40 ID:1W+oBiUJ0

スーパーで安く売ってるマグロの血合い、フードプロセッサーでミンチにして、ネギ・おろししょうが・塩
を混ぜてつみれを作って鍋にした。黒くていわしのつくねみたいだけど、味はマグロですごいおいしかった。


40: ぱくぱく名無しさん 2009/02/08(日) 21:27:21 ID:bTkgR5J70

酒かすとお味噌ベースのスープ
かす鍋?っていうのかな?!
得意な方、美味しくつくるコツを教えてくださいな。


62: ぱくぱく名無しさん 2009/11/10(火) 15:38:55 ID:vhm0Ps6C0

>>40
おだしは昆布を多めで、お味噌は白味噌を使ってください。
料理酒ではない日本酒も入れて薄口しょうゆで味を調える。

うちでは白味噌と酒かすをフードプロセッサーにかけて日本酒で緩めたものを
昆布だしを張った土鍋に入れるようにしています。
そうするとだまにならないので楽です。


46: ぱくぱく名無しさん 2009/10/03(土) 13:22:04 ID:7ppaaUxL0

スーパー行くとカレー鍋とかコラーゲン鍋とか珍しいものがあって気になってる。


50: ぱくぱく名無しさん 2009/10/03(土) 19:08:48 ID:xusiZJdHO

>>46
色々試してるけど結構イケるよ
トマト鍋・もやし鍋・担々鍋・カレー鍋…
シメの麺や米がウマイし手軽だから自分でやるのが面倒そうな鍋素なら試してみたら?


48: ぱくぱく名無しさん 2009/10/03(土) 16:05:47 ID:P6wReoUBO

鶏の水炊きウマー
〆はきしめんだ


53: ぱくぱく名無しさん 2009/10/04(日) 01:17:11 ID:EIB8Ab910

そろそろ鍋の季節だね

味噌ベースの寄せ鍋(っていうのか?)やるけど、おいしいよ
鰹だし、鶏ガラ、みりん、味噌、おろしニンニクでスープ作って好きな具を煮るだけ
具は白菜、豚バラ、鶏肉、もやし、ニラ、タラ、貝類、練り製品、切りガニ、ニンジンとか何でも。

醤油も地方とか、好みとかによるんじゃないかな。
あっさりだと白だし薄めて、何か一品メイン(鶏肉、豚肉、カキ、貝類、白身)+野菜で
酒のつまみにするとかがおいしいかも。
濃い口とみりん、酒、昆布でやるのは、わりと具だくさんでも好きだな。


58: ぱくぱく名無しさん 2009/10/29(木) 20:27:42 ID:x67TsiyZO

今夜は蛤が一パック100円になってたので蛤入り湯豆腐。
大根の千六本と水菜、つまみ菜入れて〆は乾麺の蕎麦湯がいて喰う。


60: ぱくぱく名無しさん 2009/10/30(金) 16:22:03 ID:FhNbqugw0

鍋にだし用昆布、水、酒、しょうが入れて
具は豚肉とほうれん草、ねぎ。
ポン酢で食う。んまい


61: ぱくぱく名無しさん 2009/10/30(金) 21:15:09 ID:tw+iSbGJO

>>60
我が家はそこにピーラーで薄くした大根入れる


64: ぱくぱく名無しさん 2009/12/11(金) 13:07:54 ID:ljHyL0tu0

うちの親が冷凍した白身の魚(鯛やカワハギ)を水炊きみたいな鍋にして出してくれるんだけど生臭くて食べられたもんじゃない。
個人的には冷凍する事によって生臭さが出るんだと思うんだけど冷凍の白身魚を美味しく鍋料理にする方法なんてあるの?


65: ぱくぱく名無しさん 2009/12/11(金) 13:16:55 ID:sEsTnXze0

一般的な方法としては、
塩をふって10分ほど放置して洗って、日本酒をかけてしばらく置き、
最後に沸騰したお湯で湯引きかな。


66: ぱくぱく名無しさん 2009/12/11(金) 13:17:57 ID:sEsTnXze0

白身は脂がほとんどないので長くやり過ぎると塩辛くなるので注意


75: ぱくぱく名無しさん 2009/12/23(水) 22:12:13 ID:dJHr7gdX0

ちゃんこの余ったスープでスープカレーを作ったけど、びっくりするくらい
おいしかったよ。有名なのかな?
〆は今度からこれに決定。少食の妹がおかわりするほどでした。


76: ぱくぱく名無しさん 2009/12/27(日) 09:27:05 ID:aUYTZLJ20

>>75
うちも水炊きのあとはカレーだ。


78: ぱくぱく名無しさん 2010/01/11(月) 01:55:49 ID:Jan2tb5f0

>>75
びっくりするくらい美味しいスープカレーのレシピplz


79: 75 2010/01/12(火) 01:59:29 ID:ngsVVfSQ0

>>78
フライパンに唐辛子と油を入れ、じっくり弱火で加熱、ニンニク、余った鶏肉を炒める。
そこにカレー粉を入れ、粉っぽくなくなったらトマトの水煮を投入、水分が飛んだら
それをちゃんこのスープに入れ、煮立てる、みたいな感じ。
スープ自体がかなり濃い味付けだったから調味料は加えてないけど、味が足りないときは
醤油、みりん、だしの素を適量加えてみてね。


77: ぱくぱく名無しさん 2010/01/04(月) 10:08:19 ID:99QNeKfj0

水炊きの残りの汁で豚汁作るのもうまいっす。


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[ 2012/12/17 18:00 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
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