家族ネタ、一般的な生活ネタの2chまとめです。
ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【健康】 粗食生活で健康的になろう!①

1: 今日のところは粗食で 05/03/11 20:56:42


健康的で簡素な粗食生活について思う存分語りましょう。
皆さん、どんどん自分の食事メニューを公開して下さい




スポンサードリンク
10: 今日のところは名無しで 05/03/20 17:08:46

早速だけど、今日おからを売ってるのを初めて見て、買って来たんですが、
これはどういう風に調理して食べるのでしょうか?
ちなみに100グラム15円でした


11: 今日のところは名無しで 05/03/20 18:04:49

>>10
料理もできないのに買ってくるとは大胆だなw
早く食わないとダメになるぞ。豆腐系は、1日で味が落ちるからな。

ちなみに簡単レシピ
・人参、しいたけ、厚揚げなどを細切りにする。
・少量の油で炒める。
・人参がしんなりしてきたらおからを加えてさっくり炒める。
・だし、醤油、砂糖、みりんで味付けし汁気がなくなるまで炒め煮にする。
 味付けに自信がなければ、そばつゆ&砂糖を少々でもok。


6: 土鍋でごはん 05/03/12 23:51:05

今日はじゃがいもの煮っ転がしを作りました


12: 今日のところは名無しで 05/03/20 18:15:41



15: 今日のところは名無しで 05/03/21 03:01:15

たまご一個にちんげん菜数枚と玉葱四分の一使って玉子丼。


おからはそぼろにするとうまい。
醤油と砂糖で甘辛く煮れ。
結構おかずになるし…


16: 今日のところは名無しで 2005/03/22(火) 17:16:39

風邪気味で食欲がない・・・
蕎麦とネギ、納豆、揚げ玉があるから
煮込み蕎麦にして全部ブチ込んでみよう


18: 今日のところは名無しで 2005/03/23(水) 22:34:10

>>16
蕎麦を煮込むのはどうかと。
オイラは冷やし納豆そばが好き。


17: 今日のところは名無しで 2005/03/22(火) 21:06:24

金時を一本焼いて食ってるよー。100円。ウマー


21: 今日のところは名無しで 2005/03/26(土) 20:15:48

おからと鶏挽き肉半々でヘルシーハンバーグ。
ソースを和風あんかけにするとうまー。あんにキノコや筍を入れるとさらにうまー。


24: 今日のところは名無しで 2005/03/26(土) 20:34:36

我が家のおからレシピ

①おから+ヨーグルト+マヨ+茹でた野菜=ポテトサラダ風。
②おから+卵+牛乳+小麦粉を焼く=オカラのパンケーキ。
ゴマペーストかけて食してね。


25: 今日のところは名無しで 2005/03/27(日) 00:02:08

>>24
ウマそー。
作ってみたいので各分量を教えてください。


26: 今日のところは名無しで 2005/03/27(日) 00:44:44

>>25
①マヨ3:ヨーグルト1。おからがしっとりする位入れる→うまー(*´∀`*)
余ったら挽き肉少々足してコロッケへ。

②小麦粉とおからを半々位にするとしっとりして、うまいよ。普通のパンケーキのタネより固めにといて焼いて胡麻ペーストか蜂蜜で食べるとうまー。
トロトロのタネにしてクレープ風にして、ハムとチーズ挟むのも美味。

次の日は腸が綺麗になりますよ。


29: 今日のところは名無しで 2005/03/27(日) 22:23:55

年度末で送別会やらなにやらと外食続きだった今日この頃

久々に家での食事は冷凍うどんを茹でて卵入れて釜玉風
ついでにめかぶも放り込んでみました。心温まるおいしさでした。

わいわい外食もいいけど、やっぱり家で作る食事が一番。



34: 今日のところは名無しで 2005/04/07(木) 23:13:00

>>33
俺、昔それやって消化不良になったよ・・・


36: 今日のところは名無しで 2005/04/08(金) 05:58:43

米とサツマイモしかなかったので
サツマイモご飯を炊いてみている、水加減普通で大丈夫だろうか・・・


37: 36 2005/04/08(金) 07:18:38

自己解決っていうか炊き上がった

水加減ちょっと多めで炊き上がりはやわらかいが
茶碗によそって2~3分待つとちょうどいい感じ
でごま塩ふっていただくとかなり旨い!
皮ごとざくざく切って炊き込んだものを紹介しているサイトが多かったけど
皮むいて1センチ角に切って炊き込んだら
栗おこわみたいでちょっとお上品な食べ物になりました


63: 今日のところは名無しで 2005/04/14(木) 01:53:44

肉なし肉じゃがを作った。
かつおだしで煮て、バターを少し入れてみた。
味がしみこんだのを昼飯に食べるつもり。楽しみ。


64: 土鍋でごはん 2005/04/15(金) 00:30:08

>>63
「じゃがじゃが」ですか?おいしそうですねえ




65: 今日のところは名無しで 2005/04/16(土) 00:15:03

>64
人参をたくさん入れたので「にんじゃが」?
すごく美味しかったです。

今日はキャベツ、玉ねぎ、青ネギを蒸し煮にして
お好みソースをかけて食べました。
あとは春菊のおひたし。


67: 今日のところは名無しで 2005/04/28(木) 01:32:30


肉なしカレー、これはけっこういける。お肉ってけっこう臭いし、肉を
入れない代わりに、和風だしなどを少量混ぜるとあっさりとした和風カレー
の出来上がり。ご飯も良し、うどんにも良し、そばにも良し。

後は、お好み焼きも安い。お好み粉と卵とテンプラ(130円くらい)で作る
と安いのに満腹。

今日は、もやしとニンニクの芽と豚肉少量とオイスターソースで野菜炒め。
ウマー


68: 今日のところは名無しで 2005/05/09(月) 22:08:53

玄米に納豆と味噌汁プラス海苔
朝昼はこれで十分。


82: 今日のところは名無しで 2005/05/26(木) 07:29:34

わたしは今は雑炊。いろんな具を入れる。
意外に美味なのが大根菜。ちょっと硬いから細かくきざんでいれる。
それにわかめ、ネギを散らす。さらにかつお節かサキイカをまぶして食べるとうまいよ。


83: 今日のところは名無しで 2005/05/26(木) 11:37:54

>>82
雑炊の味付けには何を使ってるんだ?
塩、しょうゆ?


84: 今日のところは名無しで 2005/05/27(金) 04:36:57

>>83
味噌。もしくはめんつゆ。いずれの場合も少しだけ。薄味の方が飽きない。


85: 今日のところは名無しで 2005/05/27(金) 10:30:00

>>84
なるほど、めんつゆは良さそうだな


86: 今日のところは名無しで 2005/05/27(金) 13:02:51

母親が職場(食べ物屋)からいつも大量の大根葉をもらってくる。
ぬかづけもうまい。細かく切った大根葉を少量のひき肉と一緒に
炒めて醤油で味付けてもうまい。
あと、細かく切って茹でて納豆と一緒に混ぜて食べるのが好きー。


89: 今日のところは名無しで 2005/06/01(水) 21:50:00

うどん屋の店先においてある天かすを卵でとじてご飯にかけるとうまいよ。
ちくわを切って入れたりするとさらにゴージャスになります。


92: 今日のところは名無しで 2005/06/04(土) 00:40:31

>>89

いつも磯辺アゲで天丼やってるんだけど、それと同じだね。
明日はイカ天で
天丼。一食150円くらいかな


このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサードリンク
オススメブログ更新情報
関連記事
[ 2012/12/26 18:00 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
人気ページランキング
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。