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あんまり言いたくないけれど・・・離乳食づくりが「めんどくさ~い」

1: 名無しの心子知らず 2005/11/30 11:27:32 ID:q5kSYJkf

大人の食事作り苦痛だが、離乳食ともなると…。
かわいい我が子のためとはいえ、マンドクサイものはマンドクサイ。
そんな人いますか?



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5: 名無しの心子知らず 2005/11/30 14:58:31 ID:vHOUhvDV

離乳食以外はダラではない人もいるのだよ。
食事作りさえなけりゃーなー。他の世話は苦にはならんのだが。
あー、まんどくせー。


8: 名無しの心子知らず 2005/11/30 16:31:53 ID:T6jfHlPv

今日から始めたばかりです。
10倍粥を初めて作ってみて本当にめんどくさかった。
特に滑らかになるまですり潰す肯定。
すり鉢でゴリゴリやってもどうしても小さい粒が残っちゃうから
最終的には茶こしでこした。
やり方が間違ってるんだろうか・・・
全肯定で1時間はかかったよ。


9: 名無しの心子知らず 2005/11/30 16:51:01 ID:i3PhDFYU

>>8

同じく。
うちも離乳食始めて3日目。お粥はいくらすり鉢でスリスリしてもダメだったので、こし器でこしたよ。
多めに作って、フードプロセッサーも考えたが、片づけがマンドクサーでやめた。

近くに住むトメが張り切って離乳食の本を買ってきたが、見てると鬱になる。

こんな手の込んだもの作れねーよ。


10: 名無しの心子知らず 2005/11/30 18:32:57 ID:Rxn45NpN

初期のおかゆで苦労してる人。。。

別に濾さなくたってフードプロセッサーにかけなくたっていいんだよ、、、まじめなんだね。

おかゆを作った時の上澄みからスタートすればいいんだよ。。。それを「重湯」といいます。
で、親はそのおかゆとか食べてればダイエットにもなるしさw

重湯をスタートして一ヶ月、、、粒が残ったおかゆで問題なし。
ずぼらな私の方法でぜひためしてねw

おかゆが食べられるようになれば、あとはおかゆに柔らかい魚の煮付けだの
ゆでて摺ったほうれん草とかてきとーにまぜて食べさせればいいんじゃない?
正直。うちの子はベビーフードを試してもマズすぎて受け付けなかったのね。
(自分で味見してごらん、味がうすいという問題じゃなくって、臭くて食べられるもんじゃないから)
BFはかえって味音痴になりそうなくらいマズい。
簡単で手抜きでもちゃんとした食材食べてる子の方がたぶんご飯何でもたべる子になると思うよ。

もし、このスレの方がおいやでなければまた手抜き離乳食について語りにきます。。。


11: 名無しの心子知らず 2005/11/30 18:55:13 ID:fFyIQWr2

10タン、おしえて。

とりわけメヌー簡単とおっしゃる方に聞いてみたかったのですが、
魚の煮付けって、味付けした汁の中に魚をドボンして作りますよね。
そしたら、赤にとりわける時、味は移ってしまってないのですか?
素材その物の味を大切にときき、いまだ味付けした物を食べさせてません。

肉じゃがも炒めた後煮込むわけで、私は油分が気になるのです。

味噌汁も野菜入れる前に、だしの素入れるし、添加物入ってるのに大丈夫なのか・・・
ダラなので、天然でだしをとるのは無理ぽです。

その辺のところはどうなのですか?


13: 名無しの心子知らず 2005/11/30 19:06:32 ID:GXa5AGFf

うちの赤も10タンところと同じくBF一切受け付けず。
なので1歳半くらいまではオール手作り。
はっきりいってしんどかった。

>>11
かつおやいりこだとだしを取るのはなかなか面倒かもしれないけれど
昆布だったらちょっと布巾でふいてお鍋に入れるだけだし、できないかな?
赤サン用にまとめて作って小分け冷凍(製氷皿でOK)しておけば、
毎回作る必要ないよ。
そして、耐熱の蓋付皿を用意(蓋ごと電子レンジにかけられるパイレックスとかね)
赤サンの食べる分の白身魚と、
凍らせてあるだしをそのまま耐熱皿に入れて電子レンジでチン!

野菜(にんじん・じゃがいも)は細かく切って、湯飲みに入れて水をひたひたに、
そのまま炊飯器の真ん中に入れてスイッチオン。
やわらかくてスプーンでつぶれるくらいの野菜ができあがり。

試してみてね。


12: 名無しの心子知らず 2005/11/30 18:56:43 ID:eeIbJcG3

無添加のだしにすれば。


14: 名無しの心子知らず 2005/11/30 19:11:55 ID:GPFRqVuD

離乳食は興味づけ程度かと
親が食べるの見てウマウマしたら、試しにあげてみるからはじめたら?
親が楽しそうに食べてると欲しがるよ
くれぐれも、育児雑誌に踊らされるなよw



15: 名無しの心子知らず 2005/11/30 19:15:19 ID:UbitsV0S

野菜細かく切るのマンドクサだったら適当な大きさに切って
ホイルで包んでご飯炊くとき一緒にお釜に入れても大丈夫よ。
後で潰せばいいし、ほくほくになるよ。
これ今でも手づかみの練習させるのに役立ってる。


16: 11 2005/11/30 21:54:00 ID:fFyIQWr2

炊飯器に湯のみを入れて野菜を炊くのはやってます。
でも、湯のみにご飯がこびりつくのが嫌でした。
湯のみ、ちょっとでも放置するとカプカピになっちゃったよ。
昆布だし、シャキ玉だしてやってみようかなあ。
でも、無添加だしというのがあるのなら探してみよう。

ホイルなら洗わなくてポイすればいいし楽かも。
やってみます。


17: 名無しの心子知らず 2005/11/30 22:06:29 ID:PkpBQMXU

私も味付けや、添加物が気になって
うまく取り分けできない。
もうすぐ1才なのに。
だしは無添加の粉末。どこのスーパーでもあると思うよ。
でも不器用だから赤用にだけ最初から別鍋で作る。
作る気力ないときはBF。
これだから食べられる食材が増えない。はぁ。


18: 名無しの心子知らず 2005/11/30 22:24:22 ID:C+pmqFdO

手作り離乳食はカナリマンドクサ。
つか、作るよりメヌーを考えるんがマンドクサ!
材料が揃ってるわけでもないから、あるもんの中で作るとカナリ貧相・・・orz
BFも買って来ないとないし
早く同じもんを食えるようになっとくれ・・・


19: 名無しの心子知らず 2005/11/30 22:28:41 ID:4wYWURxq

私は離乳食の頃の方がまだ楽だった。
まとめて作って冷凍→食べるとき解凍で済んだし。
確かに初期は裏ごしとかマンドクサーと思ってたけど、
今振り返ると量も少なかったし1日1回の手間だし。
幼児食に突入してしまうと困ったときのBF頼みも出来ないし
好き嫌いもはっきりしてくるし、量も増えるし、
常にとりわけ前提でメニュー考えるのも疲れた・・・。


38: 名無しの心子知らず 2005/12/01 17:31:55 ID:VMdHKLuY

>>19
うちもだ。
BF嫌いで朝からちまちま作ってマンドクサだったけど、今思うと離乳食は楽だった。
完全に別物、別メニューなので割り切って作れた。
茹でただけの野菜とかお粥とか冷凍しといて解凍すりゃよかったし。
食べなくてもどうせ食べる練習だから、と空腹はミルク飲ませとけばよかったし。

ある程度大きくなってくるとアレは嫌だのコレは食べないだのとにかく腹立つ。
大人と同じ物が食べられるのに、同じ味付けだと濃すぎるので
わざわざ子の分を薄めに作らないといけない。
しかも自分で食べる事が前提になってくると
味噌汁の中の2mm程度のワカメも嫌だとつまんでポイ。
食べさせようとすると「自分で!」と怒るし、食べな!というとギャン泣きするしで激ウザ。
2歳になっても野菜を摩り下ろす羽目になるとは母ちゃん思わなかったよ。


39: 名無しの心子知らず 2005/12/01 21:55:30 ID:JBIzRDnW

>>38
最後4行、全く同じだったよ。
離乳食期にBF嫌いだったのも一緒。

>味噌汁の中の2mm程度のワカメも嫌だとつまんでポイ。
>食べな!というとギャン泣き
うちのこと?w これ、ウザイよねー。わかる。
うちもワカメが苦手で(もずくやひじきはモリモリ食べるのに・・・)、
どんなに細かくても出してた。
あとはきのこ。ちっちゃーいしめじまでつまみだしてたよ。
2歳前くらいからつい2ヶ月ほど前までそうだった(現在2歳8ヶ月)。

自分でちょっと上手に食べられるようになってきて、
お箸も使いたがるようになって、
鉛筆持ちだけど少し上手に使えるようになった頃から
変わってきたかな。
大人の真似をして、食べるようになってきたよ。
それでもイライラすることはたくさんあるけれどね。

本当に面倒くさいときは適当に、買ってきたお惣菜(コロッケとか)でもいいって
割り切って、のんびりやっていこうね。


46: 38 2005/12/02 20:20:33 ID:7U96USDp

>>39
レスありがとう。うちは今2歳半です。
離乳食が終わって自分で食べるようになった時の
野菜と名のつく物は全拒否!
ちょっとでも食感の悪い物は全拒否!
昨日までパクパク食べてた物を今日は全拒否!から比べると
最近はだいぶ食べられる物が増えてきたものの、まだまだ嫌いな物が多くて困ります。

2歳8ヶ月でもうお箸が使えるなんてすごいですね。
うちは本当に不器用なのでお箸なんていつになることやら…
うちも食べてくれる日が来るのかなぁ…
その日が来る事を願いつつ、マタリとやっていきます。


20: 名無しの心子知らず 2005/11/30 23:22:40 ID:Wu7gd7q4

だしは伊東家で見たコーヒーサーバーでとってるよ。
コーヒーの代わりにかつおぶしを入れてスイッチオンで
簡単にかつおだしが作れるよん
手入れも簡単だし、おすすめです。


22: 名無しの心子知らず 2005/12/01 02:07:14 ID:Zk2G83l4

出汁ってそんなに手間ひまかけてとるもの?
昆布・煮干は水から、鰹は沸騰してから入れれば良いだけじゃん。
調理のどの過程で入れるかの違いで、昆布も煮干も鰹もそのまま
取り出さずに仕上げたって良いんだよ。
離乳期は粉砕した昆布煮干鰹があると便利だよ。
市販もされてるし、自分でもプロセッサーで作れるよ。
出し汁作り置きなんかしなくたって、難しく考えなくったって、
毎回加熱する過程でポイッと加えれば良いんだよ。
もっと気軽に出汁とろうよ。


23: 名無しの心子知らず 2005/12/01 04:06:42 ID:+N7SRjAI

出汁、百均でも売ってる自分でお茶っ葉いれてティーパックにする、お茶パック的な物に、
ミニ昆布&煮干入れたものと鰹だけ入れたのの2種類を湯にポイポイっと順に入れるのはダメかなぁ?
てかまんどくせーから私は1つにしてるけど。詰め作業がダルいが、これで問題ないなら私はこのやり方がラクだ。
パック使い捨てだから気分的に環境にやさしくない気がしちゃうけどねー。


24: 名無しの心子知らず 2005/12/01 08:48:38 ID:TE6JYRI1

出汁はかつおぶしや煮干の粉末だし売ってるから、それを匙で入れるだけってのが
一番楽だった。昆布の粉末だしも売ってるよ。
私も徹底的に手抜きしたかったけどBFは勘弁だったので、手抜き術を
いろいろ学びました。
野菜は大人サイズで煮込んでおいて、食う前にスプーンでつぶしてあげればOK。
おかゆはミルミキサーでつぶしてた。フードプロセッサーより洗うの楽だし
場所もとらないので便利。今でも野菜嫌いな息子に、野菜煮てつぶして
ハンバーグやスパゲティのソース作って食わしてる。こうしないと食わないってのも
情けないけど…


25: 名無しの心子知らず 2005/12/01 10:03:48 ID:z0xgcrI6

小松菜をゆでですり鉢ですりつぶしたのだが
なかなかペースト状にならんかった。
すった物はすり鉢の間に入っていくし。
少ない量なのにかなり疲れた。
ホーレン草もこんな感じなんだろうな…。マンドクセ。


26: 名無しの心子知らず 2005/12/01 10:07:54 ID:dJI6iAKk

青菜はゆでて冷凍したものを棒状にしてすりおろすっていう裏技が。


27: 名無しの心子知らず 2005/12/01 10:10:51 ID:F/GWHuOB

小松菜・ホウレン草あたりは、ゆがいたのを凍らせてから、おろし器でおろすとやりやすいよ。
うちは大人の分も全部まとめてゆがいて小分け冷凍してるので簡単だよ。


29: 名無しの心子知らず 2005/12/01 10:20:28 ID:z0xgcrI6

>>26
>>27
おー。なるほど。


30: 名無しの心子知らず 2005/12/01 10:25:05 ID:2uVqrPYd

うちのちびさん、あと三週間で一歳になるってのにまた中期メニュー‥
延々野菜潰したり粥潰したり、疲れちまったよ。
あんなに苦労して作ってるのにほとんど食べないし‥BF嫌いだし。
あぁ、毎日マンドクセ。


31: 名無しの心子知らず 2005/12/01 11:30:36 ID:KGP1yDB6

うちは、離乳食と言えば豆腐ばっかり食べさせてたなあ…。楽で良かった。
おかゆはまとめて作ってミキサーでガーッとして製氷皿で凍らせて一回ごとに解凍。
それと、カレーとかシチューのルー入れる前のも、ミキサーでガーッと(以下略)
だしは、生協のだしパック。みそ汁のお湯を沸かす時に放り込むだけなので楽勝。
ほうれん草とか小松菜とか、すりつぶしたりするのがめんどくさい物は、カミカミ出来るまで
与えていなかったような…
それでも好き嫌いも特になく育ってますよん(今4歳)。


33: 11 2005/12/01 13:49:03 ID:trG4a2Nc

無添加だし、見つけて買ってきたよ。
今日から野菜は味噌汁のとりわけにしよ。


34: 11 2005/12/01 14:04:35 ID:trG4a2Nc

よく、離乳食○g食べたとかいうけど、ウチにはスケールが無いから、どの位食ってるか
分からない。
やっぱちゃんと測りながら与えた方がよい?
でもそんなことしてたら余計マンドクサになりそうな・・・


35: 名無しの心子知らず 2005/12/01 14:47:24 ID:TE6JYRI1

初期ならスプーンで何杯食べたか記録
中期以降なら、ベビー茶碗にどのくらい食べたかおおそよを記録しておけば
十分では?
離乳食の本で紹介されている赤ちゃんたちの食事内容でも、何g食べたか
記録しているママなんていないみたいだよ。
それに、記録しなくても、よっぽどいつもひと口しか食べないとか、逆に
お茶碗に何杯食べても足りなくて泣いている…なんてことでもないかぎり
いくら食べたかなんて気にしなくてもいいと思う。
ほどほどに食ってりゃいいんだよ。


36: 名無しの心子知らず 2005/12/01 14:53:24 ID:8hqayWqf

3人子ども生んだ。
離乳食を本見て作ったのは一人目だけだよ。

二人目からは大人と同じものを、つぶすかきざむかしてお湯で伸ばし、
必要なら片栗粉やベビーフードのマッシュポテト、米かゆ粉末で
とろみをつけるだけだった。

パンはちぎって、フォローアップミルクでふやかす。

離乳初期はバーミックス最強。
幼児期、完了食はキッチン鋏で切りまくり。
以上


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