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100円ショップで売っている料理道具使ったりする?

1: ぱくぱく名無しさん 2009/01/31 14:57:39 ID:P90U2H+A0

100円ショップで売っている料理道具。
その中でもオススメな道具、使いづらい道具
調理法やレシピ等100円ショップに関連する話題なら何でもOKです。
色々話し合いましょう~。




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7: ぱくぱく名無しさん 2009/02/02 10:21:44 ID:mgOD0l9M0

ハサミはいいね


8: ぱくぱく名無しさん 2009/02/02 20:15:07 ID:o2E6PdEe0

キッチンバサミは100円にしては切れすぎ。


10: ぱくぱく名無しさん 2009/02/02 21:30:03 ID:ncz7EPcYO

トングはいいね最高

100円で十分だよ


15: ぱくぱく名無しさん 2009/02/04 19:39:12 ID:51yCJEtc0

ちょこっと焼き網セラミック付き
「遠赤外線効果で芯まで焼ける!!」

焼鳥焼いてみた。中火でも表面コゲコゲ。中身は生焼け。
弱火だといつまでたっても焼き上がらない。

網洗って餅焼いてみた。中火でも表面コゲコゲ。餅の中心はまだ固い。
弱火で焼いたらなんとか焼けた。

焼鳥食べたくて買ったのにこれじゃあ使い物にならねぇや。
魚焼いても失敗しそうだ。


19: ぱくぱく名無しさん 2009/02/14 02:19:03 ID:vp3ruSap0

シリコンのキッチンスクレーパー買ってみたら意外と分厚くて良い感じ


20: ぱくぱく名無しさん 2009/02/14 22:16:27 ID:qEsJ+R2m0

おたまを買ったのだが
スゲー軟らかい・・・。
カレーをかき回したら
曲がった・・・orz


22: ぱくぱく名無しさん 2009/02/15 00:00:35 ID:IxdFiw2P0

お玉は白黒のナイロンのが良かった。
耐熱210℃で日本製。


34: ぱくぱく名無しさん 2009/03/24 21:08:34 ID:KY37lcPv0

足が付いてて、引っくり返すと落し蓋にも使える
ステンの蒸し器は便利だよ。


42: ぱくぱく名無しさん 2009/04/08 20:11:52 ID:u6Meft+40

レモン絞り器は十分過ぎる活躍


44: ぱくぱく名無しさん 2009/04/09 13:42:42 ID:g7QNEV030

セリアだったかも?
大判のシリコンヘラ、まな板の水分をさっと落とせるとかの奴。
どうかなーと思いつつ買ったんだけどこれがなかなか便利。
洗ってすぐのまな板の水分を手でよけたりすることがあったんで便利そうとは思ったけど
使いやすい場所にフックつけて着脱しやすくしとけば、かなり便利なものだと思う。


45: ぱくぱく名無しさん 2009/05/22 01:24:14 ID:EkC5Rw3C0

ダイソーのレンジ炊飯容器で生キャラメルを作った。超美味く出来た。
米を炊いたらめちゃくちゃまずかったのでしまってたんだが捨てずに取っといて良かった。
レシピは砂糖20g 牛乳50cc 生クリーム(動物性)50ccを混ぜて
500Wのレンジで8分 取り出して混ぜて加熱2~3分 取り出して1分混ぜれば完成。
後はクッキングシートを敷いた容器に移し冷凍して切り分ける。
容器の構造が良いので吹きこぼれない。生キャラメルポットポチらなくて良かったよ。


87: ぱくぱく名無しさん 2009/09/17 13:51:36 ID:vzYU+FG/0

シート状の薄い まな板が便利だ
あとは シリコン製のヘラ

シフォンケーキを良く焼くから 100円の紙型も使い勝手が良い


99: ぱくぱく名無しさん 2009/11/09 13:34:15 ID:wTlLY9LfO

セリアで買った、菜箸とかお玉をちょい置きできるプラスチック容器がなかなか便利。
上から見るとレモン形になってるやつ。
味見に使ったスプーンとかも一緒に放りこんでおけるし、洗いやすい。
ちょっと玉子をとくとか調味料を合わせたりとかにも使える。


122: ぱくぱく名無しさん 2009/12/14 01:20:41 ID:M4vT4lrM0

>>99で紹介してくれてたレモン型の容器、買ってみた。
使いやすい! 
思った以上に安定してて、柄の長いお玉を置いても倒れないし、
水溶き片栗粉を作ったり、卵を割りいれたり、なんだかんだいって
キッチンに立つときは、いつも使ってます。
教えてくれた人、ありがとう!


105: ぱくぱく名無しさん 2009/12/05 05:44:30 ID:mnstc6E70

うちではニンニク皮むきよく使うよ。
剥き辛い薄皮がラクに剥けてかなり便利。


106: ぱくぱく名無しさん 2009/12/05 09:08:25 ID:FFdJ4sGv0

うちは使わなくなったなあ。

皮を剥く前に包丁で潰して、形が少し歪んでから剥くと薄皮は簡単に剥げるよ。


109: ぱくぱく名無しさん 2009/12/05 10:44:53 ID:eYu96Y6kO

蟹ハサミはあると便利
そんなに蟹食べる機会無いけどな…

鍋やフライパンは使い捨てかと思うくらい酷かった記憶がある


111: ぱくぱく名無しさん 2009/12/05 16:34:09 ID:llt5VoGhO

片手で研ぎ器持って片手で包丁持って研ぐ包丁研ぎを買ったけど、全然研げてないみたいで包丁の切れ味よくなんなかった


112: ぱくぱく名無しさん 2009/12/06 04:57:32 ID:Xnb5BoEg0

ミルクパンみたいな薄い鍋を買うときは要注意だな。
よくよく表面を確かめてないと、簡単に穴が開いてしまう。
ヘタすると2、3回で穴が開くよ。
ポツッとニキビみたいのがないかどうかちゃんと見極めたほうがいい。
触ってみてよくよく確かめてください。


113: ぱくぱく名無しさん 2009/12/08 00:38:14 ID:TXj8zdpB0

ポツッとしたニキビみたいのがあるのばかりだから鍋は買わない。


125: ぱくぱく名無しさん 2009/12/15 18:26:53 ID:7/h2ygjUO

すりおろし器は使い易いよね。


132: ぱくぱく名無しさん 2010/01/14 10:01:59 ID:UC/VIBrB0

取っ手つきのプラスチック製研ぎ器買った。
砥石が溝の中に入ってるやつね。

包丁を30回溝に通してみたら切れ味良くなったよ。
今までホムセンの2000円包丁を使いすてしてた。
これからは研いで長く使うようにする。


180: ぱくぱく名無しさん 2010/04/28 16:00:41 ID:nUTx8VnA0

おもちをレンジでチンこするのは重宝している。
でもおもちを食べすぎてしまうのでいいのか悪いのか。


182: ぱくぱく名無しさん 2010/04/29 00:20:23 ID:J+yU//HY0

レンジで目玉焼き作る奴もなかなか手軽でいい。


191: ぱくぱく名無しさん 2010/09/04 10:07:35 ID:UsbhzATA0

電子レンジでも蓋をしたまま使えるタッパーをダイソーで買ったけど
何度か使ううちに蓋がひん曲がってしまらなくなった。
メーカー品の蓋の耐熱温度は140℃だけど、ダイソーのは120℃。
これなら少し高くてもクレハとか買ったほうが良い。


192: ぱくぱく名無しさん 2010/12/20 02:21:12 ID:5BjiA4C30

カレーとか油脂の入った物は
あたためると温度が高くなるから気を付けるといいよ


193: ぱくぱく名無しさん 2010/12/23 17:33:54 ID:65IXpWsZ0

水も気圧が高くなると100度以上になるので
密閉した状態で長い時間は気をつけないといけない


235: ぱくぱく名無しさん 2011/04/27 11:17:33 ID:S5MIXk8J0

ボールとザルは一緒に買って、水切りできるよう重ねられるサイズを選んだ方がいいよ


237: ぱくぱく名無しさん 2011/04/27 15:15:16 ID:S5MIXk8J0

バットに置く油切りは、ステンレスのより魚焼きグリルやオーブントースター用の
黒いフッ素加工してある網を使うといいよ、足がついてるし網もクロスしてるから丈夫だよ

ケーキ焼いて冷ますときの台にも使える


239: ぱくぱく名無しさん 2011/04/29 13:21:02 ID:jeV3uXeD0

泡だて器はダメだったねー、と言いつつまだ使ってるけど。
混ぜるとこのワイヤーがよじれて変なふうになっちゃう。
我が家では、主に味噌汁の味噌溶いたりするぐらいだけど、本格的にお菓子作ったりするにはちょっとなぁ…という感じ。

あと、買って良かったのは、白髪ネギカッター。
最初は内心「…使うかなぁ?」って感じだったけど、週1以上で大活躍中。


244: ぱくぱく名無しさん 2011/05/29 13:13:38 ID:tEqFXz9n0

ダイソーの置くだけシリコンラップが使いやすくていい
器の上に載せて真ん中を押すだけで密封になる
穴がついてて引っ掛けられる


245: ぱくぱく名無しさん 2011/05/29 17:57:04 ID:4v1guluP0

茶碗などの縁に引っかけて引き延ばしてかぶせるタイプのシリコンラップは
ダメだったな。復元する力が強すぎて茶碗から外れてしまう。


276: ぱくぱく名無しさん 2011/12/05 16:46:49 ID:jgOvfm2hO

セリアの電子レンジでできる焼き魚シート
蒸し焼きぽくなるから干物で使うと身が柔らかく仕上がってウマー


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[ 2013/09/20 08:36 ] 料理 | TB(0) | CM(1)
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千切り用のピーラー(普通のピーラーにギザついてて千切りできるやつ)
結構便利
[ 2013/09/26 14:59 ] [ 編集 ]
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