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1: ◆ZWH4ksVSNQ 2008/02/11 17:48:27 ID:IGPBukvf0

作り置き、生鮮食料品の買い置きもってこいの冷凍保存。
コツを教えてください。




引用元: 【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存7週目


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13: 名無し 2008/02/15 09:00:25 ID:2j+/qUdt0

ほうれん草とか冷凍するとき、茹でてからがいいの?
だいたい野菜は、茹でてから冷凍?
それは、どうして?
生のままだと、よくないのかな。


14: ぱくぱく名無しさん 2008/02/15 10:07:49 ID:dMFSGSZ20

この前軽く茹でたほうれん草と、そのままのほうれん草どちらも
冷凍してたんだが、そのままのやつは冷凍焼けや変色が早く、食感も
茹でたやつの方がシャキシャキしてた。参考までに>>13


15: ぱくぱく名無しさん 2008/02/16 10:06:46 ID:f55gJV960

>>13
茹でてから水気を絞り,
いつもの食べやすい大きさに切ってから
小分けしてラップして冷凍.

解凍してグラタン等に入れたりします.


21: ぱくぱく名無しさん 2008/02/22 23:30:21 ID:vSTJzsNP0

缶のデミグラスソースの使い残し、製氷皿で小分けに
固めて保存できますかね?
経験者求む


30: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 03:27:04 ID:WugE8qCD0

>>21
できるけど、白い製氷皿だと色移りして後が大変。カレーで懲りた。
使い古したジップロック(熱湯消毒して)に入れて定規などで筋つけると良い。
って一週間もすぎたから処理済だと思うけど。

最近冷凍食品買い控えのおかげで自作品を入れるスペースが広がった。
軽く湯通ししたササガキごぼうの冷凍がなかなか便利。


31: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 03:48:55 ID:iJySd94x0

>>30
100均で氷以外用に製氷皿買うといいよ。
カレーだろうがデミソースだろうが、
色移りしても気にしないで使える。


34: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 08:57:06 ID:Bc+1tC5p0

>>30
ありがとう
>>21です

ちゃんと固まって保存はできそうですね
結構粘度が高いので分離したりするのかなあと怪しんでました

でも、色移りがすごいとは
普段スープストックを凍らせてるひとつひとつの固まりが大きめの
製氷皿を使おうと思っていたので。。。危ない、危ない、有益な情報助かりました


26: ぱくぱく名無しさん 2008/02/24 21:23:59 ID:kztl+zL80

タラコは冷凍できるとあるけど、解凍はどうやるのがイイかな?
生で小分けに冷凍したんだけど、レンチン解凍してから焼く。でイイかな?


27: ぱくぱく名無しさん 2008/02/24 21:32:54 ID:H3vVitGJ0

>>26
自然解凍


29: 名無し 2008/02/25 11:21:05 ID:QNRmFYGG0

ワカメを小分け冷凍している。
味噌汁の定番は、ワカメ、油揚げ。
油揚げも冷凍している。

出汁だけは、凝るぞ。
ちゃんとかつお節で削っているからな。


32: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 04:06:22 ID:vGsn/kaJ0

三つ葉とか柚子の皮とかも冷凍して大丈夫かな?
潮汁つくりたいからぜひあってほしいところだけどもてあましそうで躊躇


33: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 04:42:07 ID:iJySd94x0

>>32
三つ葉はやったこと無いが、やるなら茹でてからだろうね。
柚子皮は刻んでジップロックで冷凍してる。すこぶる便利がいい。


35: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 12:58:47 ID:Xo5yCVYW0

>>32
自分は皮むき器でゆずの皮をむいて一回ぶんずつに切り分けたものを
ラップに包んでそれらを複数一緒にして外側をアルミホイルで
くるんで冷凍してる。
使う時は必要なぶんだけアルミホイルから出しておくと
すぐに刻める程度には溶ける。

でも>>33さんみたいに最初に刻んでしまったほうが
さっと使えて便利そうだなあと思った。使う都度刻んだほうが
もしかしたら香りが立つかなという気もするけど、どうだろう。


36: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 20:20:22 ID:rZ2ARDm8O

牛すじについて教えてください。

とりあえず煮込んでおいた牛すじを 味付け前に冷凍保存しておきたいのですが、
煮汁ごと冷凍するのが正しいですか?

またそれを牛すじカレーで使用するときは、
煮汁ごと他の具の中にドボン
で正しいでしょうか?


37: ぱくぱく名無しさん 2008/03/03 00:19:57 ID:1vGIvlNB0

>>36
味付け前の牛筋下茹では、基本的に茹でこぼし要員なお湯だから、
一緒に冷凍すると臭くてたまらないことになるよ。確実に。
ただし、すでに下味のついてる煮汁にならば、一緒に冷凍して問題なし。
ダシの効いてる茹でものを、汁ごと冷凍するのと同じように使えばいいとオモ。

ちなみに茹で肉類って、汁タプタプで冷凍するもんじゃないから、
多少の煮汁氷がくっついてる状態ならば、後でちゃんと味調節する分には
直接鍋に投入しても問題ないとオモ。


45: ぱくぱく名無しさん 2008/03/12 17:09:41 ID:OxvPVA8i0

刻みねぎは一旦バットに薄く広げて冷凍、
凍ったら手早くジップロックなどに入れてすぐ冷凍。
フライ返しなどでザッと剥がせば簡単に剥がれるし、
ラップ等を敷いておいてラップごと引っ剥がしてもいい。
手早くしないと溶けて、再び凍るときに塊になってしまう。

青ねぎ(小ねぎ)なら、濡れていない物を刻んでそのまま冷凍すれば、
箸などでつつくだけで簡単に崩れるので、殆ど飛び散ることはない。
溶けて再冷凍すれば崩れにくくなるけど。


69: ぱくぱく名無しさん 2008/03/23 19:09:01 ID:B6jsbPIM0

出汁って何に入れて冷凍してる?

毎回いちからとるのはめんどくさいから冷凍したい
まとめてとった方がおいしくできるし。
でもジプロックだとこぼれそうで心配だけど、
かといってプラスチックのストッカーが大量にあるわけでもなし


70: ぱくぱく名無しさん 2008/03/23 19:21:02 ID:nx7QdQmA0

>>69
空きペットボトル。


71: ぱくぱく名無しさん 2008/03/23 19:44:47 ID:y6dR5OWS0

>>69
製氷皿とジップロック。
製氷皿のは卵焼きとか少しだけ出汁入れる料理用。


72: ぱくぱく名無しさん 2008/03/23 21:53:41 ID:UCGJMAUlO

>>69
100均で買った蓋付きの製氷皿
マックのコーラに入ってるくらい小さい氷が出来るから
使用量の調節が楽だし
出汁が大量にいる時でもすぐ溶かせて便利


73: ぱくぱく名無しさん 2008/03/24 00:17:29 ID:KdahsDdW0

すごいなぁ 出汁なんか市販のを使っちゃうよ


116: ぱくぱく名無しさん 2008/04/17 09:12:28 ID:9V1lIcey0

作りすぎた焼きそばを、お弁当用に小分けして冷凍しても大丈夫でしょうか。
具はキャベツ、たまねぎ、人参、豚そぼろです。


117: ぱくぱく名無しさん 2008/04/17 09:24:28 ID:06PUSMXL0

冷凍焼きソバ売ってるくらいだから大丈夫なんじゃないの。


118: ぱくぱく名無しさん 2008/04/18 14:47:42 ID:Y8A+tS660

大丈夫だけど、解凍すると麺がふやけた感じになる。


142: ぱくぱく名無しさん 2008/04/30 11:31:40 ID:MVSy0hNcO

生のにんにく、すぐ芽が出てしまうので保存したいのだけど、
皮を剥いて冷凍出来るでしょうか?


143: ぱくぱく名無しさん 2008/04/30 11:40:00 ID:CSQ2v3wtO

>>142
冷凍してるよー
かなり便利


145: ぱくぱく名無しさん 2008/05/01 02:01:15 ID:HGeSIu5zO

肉じゃが冷凍しても大丈夫ですか?
冷凍したら何でも数カ月持つんですよね?普通に冷蔵なら2・3日でしょうか?


146: ぱくぱく名無しさん 2008/05/01 03:18:34 ID:v1b49OA70

>>145
冷凍不可。
冷凍するとじゃがいもが形をとどめない。
「マッシュポテトの肉じゃが風」でよければ冷凍可。
冷蔵で何日持つかは衛生状態などにもよるので答えようがないが、
経験的には2~3日は余裕。


147: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 01:07:37 ID:PRa9t3fQO

スーパーの総菜で売られているコロッケを再冷凍したんですが、これはどの程度まで持つでしょうか?


148: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 02:15:38 ID:X49HAxDV0

一度揚げてあるパン粉は匂い吸収しやすいとオモ
通常1ヶ月、美味しい目安は2週間、長期で3ヶ月位かな?
冷凍、持つのは極端に言えば半永久的だけど。

問題は味落ち。これは冷凍庫の性能と保存方法次第&解凍でも違う。
タッパや保存袋に入れただけでじわじわ冷凍するのと
ラップ→ジップロックで空気抜いて→アルミ板に乗せ急凍モードで冷凍
長期保存したとき歴然と差が出た。


150: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 21:19:21 ID:7WUX4frcO

焼いた魚の干物は冷凍保存しても美味しく食べれるでしょうか??
解凍はレンチンで大丈夫ですか??


173: ぱくぱく名無しさん 2008/05/29 21:18:53 ID:rvxNWviS0

>>150
大丈夫 でも酸化しやすいからよく密封して早めに食べること


151: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 21:47:46 ID:JSRvxh/e0

混ぜ寿司をたくさんいただいたんですが、普通に冷凍しても大丈夫なんでしょうか。
具はフキやこんにゃくなど、すべて味付け・過熱されたものです。
ご飯の冷凍と同じでおk?


152: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 21:50:10 ID:C6U6J99z0

>>151
こんにゃくがNG


153: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 22:01:03 ID:JSRvxh/e0

>>152
あ、そうかこんにゃくだめですね…
じゃきじゃきこんにゃくは前に一回やっちまったのにまたやるとこだった…orz

ご飯は冷蔵だとぱさぱさになりますよね…どうしよう…。
明日外出するんで、少なくとも明後日までは食べれないんだよなぁ。


155: ぱくぱく名無しさん 2008/05/03 00:09:48 ID:EBb8Fx2D0

>>153
混ぜ寿司なら冷蔵した物を蒸せばかなり復活する。
蒸せばいくらか酢が飛んでしまうのは仕方がないが。


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