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【節約食材】 「鶏むね肉」を使った美味しい料理教えろ

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:13:20 ID:dbbDdQVE0

530g149円だった


引用元: 鶏むね肉を使った美味しい料理教えろ


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3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:14:21 ID:l9WPmxlX0

無難にまず唐揚げ


4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:14:29 ID:GOpkIjqz0

ためしてガッテンで鶏胸肉の美味い食い方をやってたな


5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:14:35 ID:XzEsssYc0

ゆで鳥


48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:38:07 ID:+RsInzAB0

鳥胸肉は火を通しすぎると固くなるので、から揚げとかにはむかない。
でも>>5のようにゆでる程度なら柔らかくておいしい。
たとえばミネストローネなんかに入れるのがいいと思う。


6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:15:03 ID:WOJg2bmS0

照り焼き


7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:15:24 ID:/hempKLt0

タンドリーチキン


14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:17:53 ID:vz4PlBJf0

鶏はむ仕込めよ


17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:18:34 ID:OybAgBlf0

蒸して、冷やして、サキサキして、ごま油と醤油ぶっかけ(きゅうりがあると尚良し)


ヨーグルト、ケチャップ、醤油、塩コショウ、カレールーに漬け込んで一晩おいて焼く


18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:18:46 ID:61Murxz60

鳥天


19: タントントン ◆XgzPoOaLlE 2012/08/19 11:19:08 ID:ZoXGi5g70

ボイルしてスライス、レタスと一緒にサンドしてマヨネーズとテンメンジャンで味付け


20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:19:33 ID:FARBbW9kO

ばんばんじー


21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:19:36 ID:arxLRmsO0

肉にベイキングパウダーか重層を少し振ってもみもみして1時間置く
重層が肉の組織を破壊してめっちゃやわらかくなる

重層を洗って酒醤油砂糖しょうがにんにくに30分ぐらい付ける

片栗粉をまぶして揚げれば唐揚げ

胸肉を薄くのばしてにんじんいんげんごぼうをまいて照り焼きにするのもうまい


22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:20:54 ID:GZh01IuR0

穴あけて焼肉のたれとかにんにくとたまねぎはいってるものにつけておいて焼くか
うどんとかなべとかのだしと具兼用できるようなものに使う


23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:20:57 ID:ZEiILvMN0

鶏ハム
鶏胸肉のみぞれ煮


24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:21:00 ID:6AHCA67i0

味噌漬け


25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:21:55 ID:CFZ2KSUa0

鶏肉すきじゃないけど
クミンの炊き込みご飯ってやつ


26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:22:04 ID:2lnJaq6T0

親子丼


27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:23:31 ID:YIHoSi8/0

里芋と鶏肉と大根を塩で茹でて食う
我が家の雑煮


30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:26:50 ID:o+EichAc0

茄子と炒める
大葉 しょうが 醤油 みりん 酢で味付け


38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:30:55 ID:GOpkIjqz0

ためしてガッテン 鶏むね肉
でググってみてくれ


42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:34:40 ID:Ks93yiQS0

ガッテンの調理法を知ってから神食材に変わった
マジで切り方って重要


43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:34:47 ID:NJSFDypWO

ムネ肉の塊に包丁で切り込みを入れる

バターをひいたフライパンでじっくり焼く

醤油、みりんなどで味付けする

最後に切り込みを入れた部分におろし生姜をすりこむ

(゚Д゚)ウマー


49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:39:06 ID:0JzLb84KO

①皮を剥ぐ。皮は捨てる
②肉を携帯ぐらいの大きさに切る
③出来るだけ大きい耐熱容器に肉を入れ、水をなみなみと注ぐ(最低限肉が全部浸かるぐらい)
④解凍済みなら、3分ほどレンジの強でふたなしでチン。場所変えてさらに1分チン
⑤1分ぐらい放置した後、水で肉を洗い、てでほぐす
⑥柔らかササミの出来上がり

上手くやれば、火が通ってる(白くなってる)のにトロトロ状態にも出来る
鍋じゃ絶対に出来ない調理方法


50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:39:24 ID:5pFl41IdO

チーズはさんでチキンカツ


51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 11:41:06 ID:N0dd6IB7O

ムネはチキンナゲットにする


60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 12:00:33 ID:uj+ZOvZ0P

スパイス買い揃えて(上野とかで)ホロホロになるまで火を通した
チキンカレーを作りまくる。

つか俺わけあってササミが死ぬほどあって作りまくってる


61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 12:03:00 ID:eoUap8la0

チキン南蛮か唐揚げ


63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 12:05:15 ID:+eVbGHqT0

焼いて柚子胡椒と塩で


64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/19 12:10:28 ID:+48vCCgh0

①醤油、酢、砂糖を1:1:1で合わせて長ネギのみじん切りと唐辛子少々を入れてソースを作る
②胸肉に塩コショウをして切り込みを入れた後、片栗粉をまぶして油で揚げる
③揚げ終わった肉を切って皿に乗せた後ソースをかけて食う


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[ 2013/12/09 21:16 ] 料理 | TB(0) | CM(7)
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鶏胸肉を箸つまみ程度の大きさに切って塩コショウで下味付け、小麦粉をまぶして強火の油に投入。表面が白くなって表面がベタつかなく感じたらざるにあけて余熱で置いておく。
胸肉の凝縮された旨みと程よく通った熱で弾力ある柔らかな唐揚げが出来ます。
[ 2013/12/09 22:47 ] [ 編集 ]
から揚げは2度揚げが最強だから。
[ 2013/12/10 13:59 ] [ 編集 ]
適当な大きさに切ってゴマ油で軽く炒め、適当に野菜を投入
中華風鳥ガラスープの素と水を投入
火が通ったところで片栗粉

カレーを作る
ただし炒めたのちに投入する水分の半分はギネスビール
灰汁取り→トマト缶投入
あとは普通にカレー作る

適当な大きさに切ってゴマ油で炒める
適当に野菜投入
日本酒投入
味噌と生姜投入
水足しつつ炒める
水分が適当に抜けたら完成
[ 2013/12/10 20:03 ] [ 編集 ]
昨日、胸肉でチキンナゲット作った
ナツメグとクレイジーソルト(ハーブ入り塩でも可)入れると美味い
茶こしで形造るとうまくまとまる
[ 2013/12/11 14:49 ] [ 編集 ]
とりあえず、レンジで蒸し鶏作っておくかなあ。茹でるより簡単だよ。フォークでザクザク穴開けて、塩とお酒ふってしょうがの薄切りと、長ネギの青いとこのっけて、チン。ひっくり返してもう一度、チン。冷めるまで放置するとしっとりと仕上がります。日持ちするし応用もきくからおすすめ。

そのまま焼いて最後に生姜醤油につける、という小林カツ代のレシピもいいよ。本家はもも肉だったけど、胸肉でも美味しくできます。
[ 2013/12/11 17:59 ] [ 編集 ]
ヨーグルトとケチャップとカレー粉と一緒にジップロック
焼いたらタンドリーチキン
やわらかいしうまいぞ
[ 2013/12/26 18:55 ] [ 編集 ]
調理前に日本酒に漬け込んだらすごく柔らかくなっておいしい。
[ 2013/12/27 02:24 ] [ 編集 ]
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