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毎年お節を手作りしてる奥様

1: ぱくぱく名無しさん 2011/01/03 19:19:55 ID:Q9DsYUJE0

手作りおせちを語るスレ
正月以外でもおせち料理っぽいのを作ったら語ろう。


引用元: 【正月】手作りおせち料理 二の重【以外でも】


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3: ぱくぱく名無しさん 2011/01/04 02:21:31 ID:4fAHWRqr0

3日間で栗きんとんと黒豆以外は食べ尽くした
どうしてもおかずにならないものは残っちゃうな~
まあおやつに食べればいいんだけど


11: ぱくぱく名無しさん 2011/01/05 18:17:29 ID:MvXcnhnb0

31日まで仕事で、休みも1日だけで、
今年はあんまりいろいろはつくれなかった…。

黒豆
たたきごぼう(初めて食べた。こんなにおいしいものだったのかー。)
栗きんとん(安納いもでやってみた。ウマー!栗は秋に甘露煮にしてびんづめに。)
三枚肉の黒こしょう焼き
紅白なます
酢ばす
田作り
伊達巻(3年目。上達した!魚は真鱈で。)
いくらしょうゆ漬け(秋につくって冷凍。)


12: ぱくぱく名無しさん 2011/01/05 18:49:25 ID:EAtb+o7W0

>>11
初たたきごぼう、酢れんこんではなく酢ばすと書くあなたは
東のお方ですね?
たたきごぼうは関西ではメジャーです。ウマイです。
私は逆に、今回初めて伊達巻を作りました。
今までは出汁巻でした。
伊達巻を巻くの楽しい♪ウマイ♪
真鱈をお使いとは本格的。私は簡単に、はんぺんを使いました。

栗の甘露煮も自分で作るなんて素晴らしい。
次回、私ももっと頑張ります。
おせち作り楽しいね。


16: ぱくぱく名無しさん 2011/01/05 22:53:20 ID:MvXcnhnb0

>>12
はい。生まれてからずっと東京です。
酢ばす、関西では酢れんこんというのかー。
地域によって特色があっておもしろいですね。
毎年少しずつ、新たな料理をつくっていきたい。

伊達巻は、切るときのわくわく感がたまらないw
はんぺんを使うレシピ、よく見かけますね。ふわふわになりそう。
栗は、皮をむくのがそうとうめんどくさいけど、
「おいしい栗きんとんのため」と自分に言い聞かせてがんがってますw
(甘露煮を仕込む日の晩ごはんは、自動的に栗ごはんになります。)


17: ぱくぱく名無しさん 2011/01/05 23:46:27 ID:+HtUsPAu0

去年はなかなか時間がとれなくて
いつもは20日前に行く築地への買出しに年末ギリギリに行く羽目になった
覚悟はしてたけど、あまりの激混みっぷりに唖然呆然
けど、ギリギリに行けば、築地で蟹とか海老とかの生ものも
お正月用に買って大丈夫なんだよね
当たり前っちゃ当たり前のことなんだが、去年、ようやくそれに気付いたw

と、いうことで
今年のうちのお節は、大きな伊勢海老やら蟹やらが鎮座まします
ぱっと見、豪華なものとなりました
おかげで、他の手抜きの部分が家族にばれずにすみました
買出しは今後、年末ギリギリに行こうと思ったw

>>16
伊達巻をはんぺんで作ると、魚を使ったのより食感がしっとりするよ
魚の味わいはないからその点に関しては物足りないけど
はんぺん版もそれはそれで美味しいので
時間の足りないときにははんぺんお勧め!


22: 前スレ242 2011/01/06 11:33:35 ID:dwRzEFdW0

>>17

 食感をしっとりさせるならほんとは焼き加減の調整だけで良いんだけどね。
 でもそれが難しいのなら山芋をすったものを少量加えてやればかなりしっとりするよ。


4: ぱくぱく名無しさん 2011/01/04 08:23:12 ID:AaCynQNY0

伊達巻って焼き色が付いた面を下にして巻く人と
上にして巻く人がいるね。
なんとなく下にして巻いた。


5: ぱくぱく名無しさん 2011/01/04 16:17:37 ID:EFmLdOlF0

そういえば 最近は棒鱈の炊いたの食べなくなったな


7: ぱくぱく名無しさん 2011/01/04 22:41:14 ID:AaCynQNY0

>>5
棒鱈おいしいよね~
・・・買うと高いorz


10: ぱくぱく名無しさん 2011/01/05 16:11:12 ID:j2BW6qY10

今年のおせちは材料費だけで1万弱だった。


13: ぱくぱく名無しさん 2011/01/05 22:00:08 ID:R+CcQjo30

お雑煮もおせち料理の内に入るのかな?


14: ぱくぱく名無しさん 2011/01/05 22:11:26 ID:5E2jblj90

>>13
入ります
御節料理ですから
祝い膳である正月の料理全般のことを言います


15: ぱくぱく名無しさん 2011/01/05 22:42:52 ID:R+CcQjo30

>>14
さっそくでアリガト
お雑煮大好きだけど 重箱に入れるものだけがおせちと思っていました

今年は吸い地に餅と十六島海苔を入れるものを作ってみましたが
ナカナカいけます


21: ぱくぱく名無しさん 2011/01/06 11:12:09 ID:eYKilaWI0

>>14
本当は正月料理ではなく、年越し料理だろう?
北海道に限らず、青森や岩手の各県でも年取り(大晦日)料理はご馳走だ。

今でも北海道では、当たり前に大晦日からお節料理を食べるよ。


20: 前スレ242 2011/01/06 10:51:51 ID:dwRzEFdW0

1.紫芋で作る栗きんとん
 普通の金時で作るより芋の味が濃くて美味しかった。色的には(あと縁起的にも)いまいちだけど味優先w
2.中身が豚肉の昆布巻き
 普通は水で煮て味を付けるんだけど、一番出汁で煮たら何となく魚っぽい味になったw
3.金柑の甘露煮
 今年のヒット作でした。彩りにもなるし美味しいし前スレでうpしてくれた人に感謝。

あと、去年からの定番で鶏ササミの和風コンフィがちょっと変わったネタかな?
 とっても簡単で美味しいのでレシピアップしておくね。

材料:鶏ささみ15本程度、濃口醤油1/2カップ、太白ごま油200ml、普通のごま油500ml
   にんにく1個(5~6かけ)

1.鶏ささみをバットに置き、しょうゆをかけて良くまぶす。そのまま5分おく。
2.5分経ったらキッチンペーパーで良く醤油を拭き取る。
3.ごま油、太白ごま油を耐熱容器に入れてよく混ぜ、そこにニンニク、2の鶏ささみを入れる
4.100度のオーブンで60分間加熱。


38: ぱくぱく名無しさん 2011/01/12 16:21:18 ID:mhEZ49EUP

うちのバーチャンは「伊達巻は蛍火にしときゃ簡単に出来る」と言い切ってた
調味料の配合も白身の摩り下ろし方もきちんと習ったのに
いまだにあの伊達巻の味が再現できない


47: ぱくぱく名無しさん 2011/01/14 22:49:29 ID:Ef+AqWyX0

今年のおせちを作るのに参考にした本は、
去年の今頃に買った本。
今年も、おせち作りの余韻?があるうちに、
また新しく本を買ってしまった。
今年の反省点を踏まえ、暮れに頑張るゾ。


48: ぱくぱく名無しさん 2011/01/21 18:44:57 ID:q3LrigET0

練習を兼ねて 黒豆と 筑前煮を作ってみました
自分でもかなり上手く出来たと思うのですが イマイチ美味しくありません

やはり お正月の高揚感がないと 駄目ですね


49: ぱくぱく名無しさん 2011/01/22 10:14:32 ID:lhxR/uEIP

お正月の高揚感かー
なんかあるよねそういうの
正月前はあれだけ食べたかった松前漬けが今では
デパートで見てもふーんぐらいにしか思えないから


50: ぱくぱく名無しさん 2011/01/23 23:53:13 ID:rGLC/VXh0

今年のおせちで手作りしなかった
きんとんを今日作ったw
今まで作ったことなくて、すごく作ってみたかった。
バーミックス使ったから、サツマイモ茹でるのも
裏ごし代わりに潰すのも煮詰めるのも
鍋ひとつで出来たのはいいけど、
水分が多かったから、煮詰めてもなかなかシャバシャバ状態から
脱却できなくて、どうしようかと思った。
時間かかったけど何とかなった。


60: ぱくぱく名無しさん 2011/05/19 18:25:54 ID:5K1crYlT0

古本屋でおせちの本買ったんだけど、おせちって基本、時代に
あんまり左右されないんだよね。当たり前だけどw
古本でも役に立ちすぎて逆に驚いたわ。


61: ぱくぱく名無しさん 2011/05/19 23:36:31 ID:T5jhtWDh0

昔ながらのおせちもしみじみ美味しい。
でも最近のイマ時おせちも美味しそうだなと思う。
一昨年作った、バターキャラメルソースにからめた田作りはすごく美味しかった。
また作ろうと思いながらレシピがどっかいっちゃったんだけど、今度は適当に作ってみようと思う。
ナッツを入れても美味しそうだった。


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